办事指南 ·您所在的位置: 首页 » 办事指南
兴安盟林业局信息公开指南
发布时间:2009-02-25

 

为规范政务工作行为,进一步增加机关工作透明度,方便公民、法人及其它组织获取本机关的政务信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特制定《兴安盟林业局信息公开指南》。需获取本机关政务信息的公民、法人及其它组织建议阅读本《指南》

本《指南》制定严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,符合国家法律法规政策,内容每年更新一次,《指南》事项全部在互联网上公布,有需求者可在兴安盟林业局网站查阅(网址www.xmlyj.com,也可以到盟林业局相关科室咨询或索取。

一、  主动公开

(一)公开内容。对本部门职能职责、领导职务分工、涉林法律法规、年度发展规划、工作报告总结、业务工作成果、林业生态建设的先进典型等都无条件对外公开(参见信息公开目录)。

(二)公开范围。本机关主动公开信息面向社会公众,接受公民、法人和其他组织的监督,主要是宣传林业生态建设成果,普及生态文化教育,提高服务公众质量。

(三)公开形式。要确保政务信息的真实性。凡主动公开信息,采取网上公布、公示栏、编发林业信息等形式进行公开。本机关还将通过广播、电视、报纸、杂志等新闻媒体公开政务工作信息。

(四)公开时限。要确保政务信息的时效性,本机关将对林业方面产生的信息及时予以公开。如遇特殊情况或未决事项,最晚自信息产生后3日内公开。

二、依申请公开

公民、法人及其他组织需获取本机关主动公开以外的政务信息由本机关掌握但非本机关制定的,可以向本机关提出申请。本机关根据《政务信息公开条例》的有关要求给予提供,原则上不对信息内容进行修改、加工、统计、分析和处理。

(一)受理机构。本机关自200871日起开始正式受理政务信息公开申请。受理机构为盟林业局办公室;办公时间为每周一至周五(法定节假日除外),每天900-11301430-1700;受理机构联系电话0482-8412040传真0482-8414517,通信地址乌兰浩特市罕山东街29号兴安盟林业局,邮政编码137400,电子邮箱:hsc550550@163.com.

(二)申请形式。向本机关提出获取信息申请,请填写《兴安盟林业局信息公开申请表》(样本见附表)。申请表复制有效,在受理机构处领取。为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述要尽量详细、明确,并尽可能地提供信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示。申请方式如下:

1、信函、电报、传真申请。申请人通过以上方式提出申请的,按要求填写申请表,并请注明“政务信息公开申请”的字样。

2、当面申请。申请人可以到本机关当面提出申请,符合申请条件的给予提供和答复。

3、特别程序。如需本机关提供有关社会保障、人事教育、工资分配、行政收费等方面与自身相关的信息,申请人应持有效身份证明,当面向本机关提交书面申请。

本机关不受理电话方式提出的申请,但申请人可以咨询相应的服务业务,本机关负责告之具体的申请程序和事项。

(三)申请处理。一般信息申请可当面给予答复;其他信息申请,本机关自收到申请人提出申请之日起7日内给予答复。如确需延长答复期限,将告之申请人,并说明理由,延长答复期限最长不超过15个工作日。本机关根据收到申请的先后顺序进行处理,要求一事一请,申请人应就不同申请事项分别提出申请。对申请人提供的申请要件不齐全、不准确、难以确定具体内容的,本机关要求申请人补充或更正。有关要求如下:

1、如需获取本机关已主动公开信息的,本机关不予受理申请,但负责告之申请人获取信息的方式和途径。

2、如需获取本机关非公开政务信息的,要严格遵守机关工作制度和有关保密条例的要求,不予提供,并告之申请人理由。

3、如需获取不属本机关公开范围或该信息存在不确定因素的,将告之申请人不予受理的理由。

4、本机关在为申请人提供信息过程中发生的费用由申请人自己承担。

三、监督与投诉

本机关政务信息公开事项主动接受公民、法人、其他组织的监督。公民、法人或其他组织认为本机关未履行政务信息公开义务的,可以向本机关纪检监察部门投诉。投诉电话:0482-8412004,传真:0482-8414517,投诉部门:兴安盟林业局纪检监察室。除正常节假日外,其他任何上班时间都接待投诉述求,也可直接向上级纪检监察部门投诉。公民、法人或其他组织认为本机关有违反《信息公开条例》的行为,并侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

 

兴安盟林业局政务信息公开目录

 

一、  机构职能(00

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

 

 

 

 

 

 

 

001-0001000-2008-001

兴安盟林业局主要职责

1、贯彻执行国家和自治区关于林业生态建设、森林资源保护、天然林保护区工程和国土绿化的方针、政策、法律、法规,并监督实施。

2、拟定兴安盟林业发展战略、中长期发展规划并组织实施。依照有关规定管理兴安盟林业资金;监督全盟林业资金的使用和管理。

3、组织开工植树造林和封山(沙)育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作;指导国有林场、治沙站、森林公园及基层林业工作机构的建设与管理。

4、组织指导全盟森林资源的管理;组织全盟森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用,组织编制兴安盟的森林采伐限额,按有关规定经批准后监督执行;林木的凭证采伐与运输。

5、组织指导全盟陆生野生动植物资源的保护与利用,在国家和自治区自然保护区的区划、规划原则的指导下,指导兴安盟森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设与管理;协调全盟湿地建设工作。

6、组织协调、指导监督全盟森林草原防火工作,承担全盟防火指挥部办公室的日常工作;指导全盟森林公安工作;组织指导全盟林业有害生物防治工作。

7、研究提出林业发展的经济调解意见;监督国有资产;按有关规定审批重点林业建设项目。

8、指导各类商品林和风景林的培育。

9、组织指导林业科技宣传、教育工作;指导全盟林业队伍的建设。

10、承办盟行署和自治区林业厅交办的其他事项。

 

20025

 

 

 

 

 

 

 

固定公开

001-0002000-2008-002

兴安盟林业局领导成员

党组书记、局长、防火办主任:李宪

党组副书记:李泽民

副局长:巴图

副局长:周玉林

副局长:包正平

副局长:袁军

副局长:韩志成

防火办副主任:陈德忠

 

200712

动态公开

001-0003000-2008-003

兴安盟林业局行政科室职责

行政职能科室9个、纪检监察室

1、办公室:协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;拟定和监督执行机关的各项议事规则和工作制度,负责综合治理、计划生育、精神文明和法制建设工作,承办机关综合调研、文秘、档案、会计、信息、督查、保密等项工作。

2、人事教育科:拟定全盟林业人才培训和教育发展规划并组织实施;负责和承办局机关和直属事业单位人事、劳资、机构编制、专业技术资格评审等工作;协助局党组管理有关人事任免和老干部工作。

3、计划财务科:根据自治区林业发展计划,研究提出兴安盟林业发展战略、中长期发展规划和年度计划,并组织实施;管理全盟林业资金;监督全盟林业资金的管理和使用;审核重点林业建设项目;研究提出林业发展的经济调节意见;监管国有林业资产以及局机关、直属事业单位的资产;负责林木建设保护费收取、林业系统统计、审计和局机关财务工作。

4、治沙造林科:贯彻执行国家、自治区关于植树造林、封山(沙)育林、防沙治沙方面的法规、规程并监督执行;研究制定全盟造林、营林等技术规程,并组织实施;组织协调全盟关于防治荒漠化方面的国际公约的履约工作;承担以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导各类商品林和风景林的培育;负责植树造林的检查验收和造林质量事故行政责任追究工作;承担兴安盟绿化委员会办公室工作。

5、资源林政管理科:组织指导全盟森林资源管理;组织全盟森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用情况;组织编制森林采伐限额;监督林木的凭证采伐与运输;指导林地林权管理并承办对依法应由政府批准的林地征用、占用的初审工作;指导有关基层林业工作机构的建设与管理;负责和承办林业执法监督检查、法制宣传、行政复议等工作。

6、科技宣传科:组织拟定全盟林业科技发展规划,指导全盟林业适用技术的应用和科技成果的推广工作;指导协调林业技术市场建设和管理;承担林业技术监督和有关植物新品种保护、管理工作;指导基层林业科技机构的建设和管理;协同有关部门管理林业的质量、标准化和专利等工作;负责林业信息与宣传工作。

7、产业经营科:负责全盟国有林业局场改革、经营、产业的宏观管理与指导工作;组织对国营林业局、场森林采伐进行管理;根据国家、自治区有关天然林保护工作的方针、政策,拟定全盟天保工程管理有关制度和规定,并组织贯彻执行。

8、森林公安局(科):根据国家、自治区有关法律和森林公安工作的方针、政策,拟定全盟森林公安工作的有关制度和规定并组织贯彻执行;指导全盟森林公安工作,管理全盟森林公安队伍;协调和督查破坏森林及野生动植物资源的重大、特大林业案件;指导木材检查站工作。

9、森林草原防火科:根据国家、自治区有关森林草原防火的方针政策和法规,拟定全盟森林草原防火的有关制度和规定,并组织贯彻执行;组织协调指导监督全盟森林草原防火工作,承担全盟防火指挥部办公室的日常工作。

纪检监察室:负责全盟林业系统纪律检查和监察工作。完成盟纪委监察局及局党组交办的其他工作;协助局党组处理日常工作。

 

20025

固定公开

001-0004000-2008-004

兴安盟林业局所属事业单位职责

1、兴安盟林业科学研究所:进行林业技术的研究工作;做好先进技术的引进、实验、示范、推广工作;普及林业科学技术;抓好全盟林业技术工人的技术培训工作;搞好林业技术咨询、技术服务等项目工作;开展林种、树种的选、育、引的研究工作。

2、后勤服务中心:负责局机关勤杂,负责安全保卫、打字复印、水电暖供应、车辆管理、电脑电话、值班值宿等后勤服务工作。

3、森林资源管理站:负责全盟森林资源调查、规划,森林经营方案、森林采伐限额的编制及实施;承担森林资源统计、年报、档案的建设管理。

4、蚕业办公室:负责协调全盟蚕业生产,承担蚕业技术指导,监督检查蚕种生产,发放验质合格证书;负责制定蚕业生产规划和蚕场管理办法。

5、林业工作站:负责全盟各级林业工作站建设、管理工作;监督检查基层林业站职能作用;承担林业适用技术推广、林业技术培训和林业社会化服务工作;承担全盟封山育林、飞播造林工作。

6、乌兰浩特航空护林站:负责组织实施兴安盟航空护林工作;负责本巡护区巡逻、机降、火场急救、火场照相、录像等飞行航线的制订;负责本巡护区飞行、火情、扑火等动态及有关情况的报表及时上报东北航空护林中心及有关部门;负责为防火指挥部提供火场资料;负责防火物质装备及后勤事务性工作;开展化学灭火、索降等航空护林先进技术的研究和引进;参与全盟森林草原防扑火工作的指挥,为机组提供保障。

7、森林防火电台:负责贯彻执行国家无线电通讯专业、业务管理,确保防火通讯畅通;负责无线电操作人员业务培训、技术考核,监督检查和指导;负责无线电组网、设台规划和设备计划编制工作;督促检查指导防火通讯电台业务工作。

8、森林病虫害防治检疫站:负责全盟林业有害生物发生情况的调查,制定防治计划;审批旗县市防治设计任务书;负责林业有害生物检疫工作;负责林业有害生物预测预报;管理全盟防治器械和药品;负责全盟林业有害生物防治技术培训和技术档案的建立。

9、林木种苗站:负责管理全盟林木种苗技术,调剂种苗余缺、种子检验。

10、国有林场管理站:负责制定全盟国有林业局场林业多种经营综合利用规划并组织实施;对全盟林业系统内木材加工业、种植业、养殖业实行业务指导,提供生产经营信息和技术咨询、技术培训;协调全盟林产品的销售和信息服务。

 

19989

固定公开

二、行政执法职责(01

(一)依法行政职责(01

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0101000-2008-001

兴安盟林业局依法行政职责

1、资源林政科:是林业部门的法制工作机构,负责本行政区林业系统法制工作。具体承担行政复议、行政应诉、国家赔偿等工作。

2、森林病虫害防治检疫站:负责贯彻落实《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《内蒙古自治区植物检疫条例实施办法》。

3、林木种苗站:负责贯彻落实《种子法》和《内蒙古自治区林木种苗条例》。

4、森林草原防火办公室:负责贯彻落实国家《森林草原防火条例》和内蒙古自治区《森林草原防火条例》。

5、绿化委员会办公室:负责贯彻落实《第五届全国人民代表大会第四次会议关于开展全民义务植树运动决议》、《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》、《内蒙自治区全民义务植树实施细则》。

6、治沙造林科:负责贯彻落实《防沙治沙法》、《内蒙古自治区实施中华人民共和国防沙治沙法的办法》。

7、林业工作站:负责贯彻落实《退耕还林条例》。

兴林局发[2005]28

200533

固定公开

(二)林业行政处罚职权(02

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0102000-2008-001

兴安盟林业局林业行政处罚职权

1、盟森林公安局:承担所有涉及与林业有关的行政、刑事、治安及野生动植物案件查处工作。以自己名义查处《森林法》第39条、42条、43条、44条规定的林业行政案件。在《林业行政处罚决定书》上盖森林公安局印章;查处其它各类林业行政案件应以其归属的林业行政主管部门的名义查处,在《林业行政处罚决定书》上盖林业行政主管部门印章。

2、森林病虫害防治检疫站:对违反《植物检疫条例》以自己的名义查处,在《林业行政处罚决定书》上盖森林病虫害防治检疫站印章;对违反《森林病虫害防治条例》的以林业行政主管部门查处,在《林业行政处罚决定书》上加盖林业主管部门印章。

3、绿化委员会办公室:对不履行植树义务的单位和个人的处罚,以绿化委员会名义处罚。

兴林局发[2005]28

200533

固定公开

(三)林业行政复议(03

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0103000

-2008-001

林业行政复议机关

1、森林公安机关以林业主管部门名义作出林业行政处罚的,其复议机关是本级人民政府或上级林业行政主管部门;以自己名义处罚的,复议机关是上一级森林公安机关。

2、森林病虫害防治检疫站对违反《植物检疫条例》以自己名义作出林业行政处罚的,复议机关是其归属的林业行政主管部门。

3、绿化委员会办公室对不履行植树义务的以绿化委员名义处罚的,复议机关是绿化委员会归属的人民政府。

兴林局发[2005]28

200533

固定公开

三、规划计划(02

(一)综合规划(01

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0201000

-2008-001

兴安盟林业十一五发展规划

兴安盟林业“十五”建设成就,十一五期间林业发展规划、实施重点工程项目、保障措施。

兴林局发[2006]28

20063

定期公开

001-0201000

-2008-002

内蒙古自治区生态保护与建设“十一五规划

“十一五“期间全区生态建设与保护规划的重点内容

内发改规字[2006]1417

20068

定期公开

 

(二)专项规划(02

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0202000

-2008-001

兴安盟湿地保护规划

全盟湿地现状、分布,2008-2015年湿地保护规划,实施保护的重点工程项目,保障措施。

 

20085

定期公开

001-0202000

-2008-002

印发全区林业系统深入开展法制宣传教育推进依法治林工作第五个五年规划的通知

全区依法治林工作第五个五年规划。(内容略)

内林资发[2006]321

200612

定期公开

(三)年度工作计划(03

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0203000

-2008-001

兴安盟林业局2005年工作要点

下达本年度林业建设任务,对全年各项生产指标分解落实,确定重点工作目标、职责工作目标、创新工作目标。

 

20051

定期公开

001-0203000

-2008-002

兴安盟林业局2006年工作要点

下达本年度林业建设任务,对全年各项生产指标分解落实,确定重点工作目标、职责工作目标、创新工作目标。

 

20061

定期公开

001-0203000

-2008-003

兴安盟林业局2007年工作要点

下达本年度林业建设任务,对全年各项生产指标分解落实,确定重点工作目标、职责工作目标、创新工作目标。

 

20071

定期公开

001-0203000

-2008-004

兴安盟林业局2008年工作要点

下达本年度林业建设任务,对全年各项生产指标分解落实,确定重点工作目标、职责工作目标、创新工作目标。

 

20081

定期公开

四、行业工作(03

(一)资源林政管理(01

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0301000-2008-001

盟行署办转发盟林业局关于加快非公有制林业意见的通知

通过优惠政策、良好的发展环境、提供优质服务,促进非公有制林业在我盟健康发展。

兴署办字[2006]24

20064

动态公开

001-0301000-2008-002

转发国家林业局森林资源监督工作管理办法的通知

森林资源监督工作管理办法(内容略)

内林资函[2007]548

200712

动态公开

001-0301000-2008-003

印发天然林资源保护工作营造林管理办法的通知

天然林资源保护工作营造林管理办法(内容略)

林天发[2007]219

200711

动态公开

001-0301000-2008-004

印发国家林业局征占用林地行政许可被许可人监督管理办法的通知

国家林业局征占用林地行政许可被许可人监督管理办法(内容略)

内林资函[2007]179

20075

动态公开

001-0301000-2008-005

转发内蒙古自治区人民政府关于切实加强林地保护管理工作的通知

切实加强林保护管理工作的措施、办法。

内林资发[2007]303

200711

动态公开

001-0301000-2008-006

转发森林资源资产评估管理暂行规定的通知

森林资源资产评估管理暂行规定(内容略)

兴林局发[2007]154

20078

动态公开

001-0301000-2008-007

关于切实加强林木采伐管理工作通知

切实加强林木采伐管理工作(内容略)

兴林局发[2008]53

20084

动态公开

001-0301000-2008-008

内蒙古自治区公益林管理办法

公益林管理办法(内容略)

 

200710

动态公开

(二)造林绿化(02

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-0302000-2008-001

转发国家林业局退耕还林工程质量评估办法的通知

退耕还林质量评估办法

内林造函[2007]37

20071

动态公开

001-0302000-2008-002

转发国家林业局林木种质资源管理办法的通知

林木种质资源管理办法

内林办函[2007]456

200711

动态公开

001-0302000-2008-003

转发国家林业局林木种子质量管理办法的通知

林木种子质量管理办法

内林办函[2007]25

20071

动态公开

001-0302000-2008-004

印发关于进一步加强封山育林、飞播造林工作意见的通知

封山育林飞播造林工作的意见

内林办发[2008]40

20083

动态公开

001-0302000-2008-005

转发财政部关于完善退耕还林政策补助资金管理办法

退耕还林政策补助资金管理办法。

内林财函[2007]510

200712

动态公开

001-0302000-2008-006

转发国家林业局关于正确引导社会投资造林、加强内部监管有关问题通知

正确引导社会投资造林、加强内部监管有关问题的说明

内林造函[2006]323

20068

动态公开

(三)林业产业(03

索引

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-030300

0-2008-001

转发自治区林业厅关于自治区林业产业化重点龙头企业认定管理办法的通知

自治区林业产业化重点龙头企业认定管理办法

兴林局发[2007]226

200712

动态公开

001-03030

00-2008-002

印发林业产业政策要点的通知

林业产业政策要点

 

20078

动态公开

 

(四)林业应急预案(04

索引号

信息名称

内容描述

文件编号

产生日期

公开时限

001-030400

0-2008-001

印发内蒙古自治区重大林业生态破坏事故应急预案的通知

内蒙古自治区重大林业生态破坏事故应急预案

内林资函[2006]511

200612

动态公开

001-030400

0-2008-002

转发自治区人民政府处置重特大森林草原火灾应急预案通知

处置重特大森林草原火灾应急预案

内林政发[2006]365

200611

动态公开

001-030400

0-2008-003

印发兴安盟处置重特大外来林业有害生物应急预案的通知

处置重特大外来林业有害生物应急预案

兴署办字[2007]86

20077

动态公开

001-030400

0-2008-004

印发兴安盟重大林业生态破坏事故应急预案的通知

兴安盟重大林业生态破坏事故应急预案

兴林局发[2007]99

20075

动态公开

 

 

上一篇:
下一篇:
主办单位:内蒙古兴安盟林业局 地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山北大路
Tel:0482-8419290 QQ:56860480 Email:ssddyy2001@163.com