您的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 主要职能
主要职能

  兴安盟旅游局为兴安盟人民政府主管全盟旅游工作的工作部门。设办公室、促进科、规划科、质量管理科、质量监督所5个科室。

  机构职责

  (一)贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策,法律、法规,研究拟定兴安盟旅游业发展规划和旅游业管理办法、措施,并监督实施。

  (二)培育和完善全市旅游市场,研究拟定发展全盟旅游业的办法和措施并指导实施;组织全盟旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。

  (三)组织旅游资源的普查,指导重点旅游区域的规划、建设;指导旅游统计及旅游行业财会工作。

  (四)组织实施国家、自治区制定的各类旅游景点(区)、度假区、涉外饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;按规定审核旅行社资格;按规定审核、审批星级饭店;评定旅游涉外饭店;组织和指导旅游设施定点工作。

  (五)负责全盟重点旅游景点景区的项目《可行性研究报告》及《项目建议书》的编制,项目的立项审核、指导开发,监督重点项目的工程建设及质量把关,负责基础设施建设项目的招商引资,监督项目资金使用情况。

  (六)负责对国家、自治区关于出国旅游和赴香港、澳门特别行政区及台湾旅游和边境旅游政策的组织实施;代表兴安盟政府签定有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。

  (七)监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。

  (八)指导旅游教育、培训工作,指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

  (九)承办市政府和自治区旅游局交办的其他事项。

  兴安盟旅游资源丰富,自然资源集大森林、大草原、大雪原、天池群、温泉群、火山群于一体,拥有阳光、空气、绿色等诸多健康元素,旅游资源组合度世界罕见。更有着悠久的历史和灿烂的文化,蒙元文化和红色文化在得以延续着。

  经过多年的努力,现已在区域合作方面取得显著成效,包括:中俄蒙旅游区域协作、兴安盟与广州旅游合作、兴安盟与东北三省旅游推介;兴安盟与浙江省旅游合作、兴安盟与周边区域合作等。成功主办或协办了阿尔山杜鹃节、阿尔山国际圣水节、阿尔山国际冰雪节、扎赉特旗神山登山节、科右中旗五角枫文化艺术节、科右前旗草原那达慕等节庆活动,为兴安旅游增添了节庆氛围,提高了旅游收入。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266539 传真: 0482-8266539 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟旅游局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2