您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

阿尔山市2018年春节黄金周旅游市场统计报告

来源:盟旅游局 作者:盟旅游局 发布时间:2018年03月11日 浏览次数:

  2018年春节黄金周从2月15日至21日止,共计七天。据统计,阿尔山市春节黄金周接待旅游者8.9万人次,同比增长12 %,旅游收入突破1亿元,同比长11%。其中过夜游 5.7万人,收入9083万元;一日游3.2万人,收入950万元。游客旅游目的以探亲访友为主,约占56%;观光休闲约占14%,途经约占30%。客源地仍以周边为主,自治区内游客约占48%,黑吉辽东北三省占23%,京津地区约占11%,珠三角地区约占5%,其它占13%。

  据统计,春节黄金周期间,我市冰雪旅游市场供给较充裕,全市营业宾馆46家,其中,温泉街18家,伊尔施11家,白狼镇12家,五岔沟镇3家,明水河镇2家,可提供 1632张床位。温泉街有 6家饭店营业。春节黄金周前5天宾馆旅店平均入住率达到70%,饭店经营火爆,出现翻台现象。阿尔山国家森林公园景区接待游客3360人次,日均入园480人次;大众滑雪场接待游客560人次;温泉博物馆接待游客1090人次;白狼林俗村接待游客3185人;旅行社组织招徕团队14个,472人次。

  据分析,造成今年春节黄金周我市旅游市场火爆的原因主要是:

  1.全国旅游市场火爆,春节游客出游意愿强烈。经国家旅游局数据中心综合测算,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,我市旅游接待与收入增幅与全国市场整体水平持平。

  2.冬季旅游持续升温,游客对北方冰雪旅游需求增大,不少游客利用春节假期,携家人到北方赏雪玩雪,季节性旅游主题更加突出。据国家旅游局发布数据显示,东北、华北地区等多地滑雪场游客接待量同比增长超过10%。

  3.我市冬季旅游产品不断丰富,旅游品牌吸引力不断增强。冰雪游乐园、滑雪场、海神温泉洗浴、大景区免费开放、白狼镇林俗村鹿村乡村民俗游等冬季旅游产品,极大的增强了游客的体验性和参与性。

  4.我市冬季旅游可进入性不断优化。目前我市每天开通沈阳、长春、白城等列车四对,而且经过铁路改造提速,区间运行时间也大大缩短。珠三角、长三角等南方游客大部份由沈阳、长春中转进入我市。

  5.经过多年持续的培育和管理,我市旅游公共服务水平不断提升,游客满意度不断提高。

  6.2017年我市出台了冬季旅游优惠促销政策,激发了旅行社招徕旅游团队的积极性。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266539 传真: 0482-8266539 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟旅游局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2