您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟召开旅游工作暨旅游安全生产调度会议

来源:盟旅游局 作者:盟旅游局 发布时间:2018年07月28日 浏览次数:

  2018年7月27日兴安盟召开全盟旅游工作暨旅游安全生产高度会议,行署副盟长孙德敏、行署办公室副主任杨然龙、各旗县市分管旅游工作的领导、盟旅发委成员单位领导、盟旅发委班子成员、各旗县市旅游局(旅发委)一把手参加了会议。

  会议首先听取了各旗县市分管领导对本旗县市旅游工作和旅游安全生产工作的情况汇报及下一步的工作打算。盟旅游发展委员会主任孟铁牛就全盟旅游工作和旅游安全生产工作了汇报。孟铁牛局长对全盟创建国家级全域旅游示范基地、金哈达风光带旅游厕所建设、文明旅游大通道建设工作、自驾车营地建设、金江沟旅游景区项目进展情况、全盟旅游综合执法新机制工作、全盟旅游行业协会换届工作、“美好兴安”全域旅游智慧平台建设、“1000公里金哈达”风光带旅游标识系统建设、3个重点旅游景区建设、4个特色小镇建设等11项旅游重点工作进行了汇报。并对全盟下半年旅游重点工作进行了安排部署。一是全力推动国家全域旅游示范区创建工作。二是加快推进旅游扶贫工作。加大京蒙旅游帮扶对接工作力度。借助京蒙帮扶,策划启动北京社区与草原“手拉手心连心”特色旅游活动。三是做好旅游安全工作。四是各旗县做好本旗县的旅游项目库的编制工作,便于向上争取项目。

  副盟长孙德敏在讲话中指出:这次全盟旅游工作调度会是行署决定召开的一次重要会议。大家一定要统一思想、提高认识,准确把握当前加快旅游发展的形势和任务。

 

  孙盟长强调:在行署挂图作战项目中,旅游项目最多。这些项目都十分重要,事关全盟经济发展大局,是各地、各有关部门必须完成的硬任务,大家一定要高度重视。

  目前看,旅游挂图作战的工作任务还很重,特别是由旗县市主导的一些旅游建设项目进展不快,需要重点推进。各旗县市分管同志回去以后,要立即对这些建设项目进行再梳理,再调度,积极协调和动员各方面力量,逐一解决工作中存在的难题,及时向党委政府主要领导报告相关情况,千方百计把这些建设项目完成好,向盟委、行署递交合格答卷。

  就旅游安全工作,孙盟长强调:旅游安全是旅游工作的生命线,是旅游发展的底线。一定要吸取普吉岛事件的教训,根据文化和旅游部《关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》要求,近期盟行署将牵头,由盟旅发委联合公安、消防、交通、工商、质监、食药部门,在全盟范围内开展一次旅游联合执法大检查,对重点景区、重点企业、重点部位进行地毯式隐患排查。旅游部门做好旅游全过程的安全风险提示,加强文明旅游和理性消费宣传,增强公民出国旅游的风险防范意识,减低出游风险。要完善旅游保险产品和服务,按照《旅行社责任保险管理办法》,抓好属地旅行社责任险和导游综合险的投保工作,鼓励广大游客购买旅游意外保险,强化旅游保险在突发事件风险防范和善后处理中的作用。全盟教育主管部门和各级各类学校要高度重视,合理安排部署,确保学生平安度假。

  要按照“分类管理、专业监管”的原则,加大全盟境内水上漂流、骑马乘驼、户外探险等高风险旅游项目的监管力度。要尽快启动安全隐患大排查工作,细化安全警示、安全宣传、安全救助等各项工作措施,并结合文明旅游大通道建设,对无照经营景区景点进行整治。严厉打击“黑车、黑导、黑社”。各旗县市政府一定要高度重视活动安全工作,未雨绸缪,不断完善安全预案,做好应急演练,杜绝安全事故发生。

  孙盟长最后强调:一年时间已经过半,接下来的工作任务还十分繁重。各地、各有关部门一定要集中精力、强化措施,真抓实干,把年初确定的各项工作完成好,推动全盟旅游业发展再上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266539 传真: 0482-8266539 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟旅游局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2