您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

兴安盟组团参加第十五届 蒙古族服装服饰艺术节

来源:盟旅游局 作者:盟旅游局 发布时间:2018年12月07日 浏览次数:

     1119日,由内蒙古自治区人民政府指导,内蒙古自治区文化和旅游厅主办的第十五届蒙古族服装服饰艺术节总决赛和精品展演在呼和浩特市开幕。来自区内12个盟市及特邀甘肃、青海、新疆、云南等省区共163支代表队,1956套服装参赛。本届艺术节包括服装服饰大赛、展演展销活动、蒙古族服装服饰文化与旅游融合发展研讨会等多项内容。我盟高度重视此次节庆活动,积极组织4支代表队参加本届服装服饰艺术节的5项比赛。

      民族服装服饰是民族文化传承的载体。作为国家非物质文化遗产,蒙古族服装服饰独树一帜,精美绝伦,丰富了中华民族绚丽多彩的服装服饰文化。深入系统地挖掘、整理、传承和弘扬蒙古族服装服饰文化,对于丰富草原文化内涵,提升文化旅游品位,具有十分重要的意义。

    当日,举行了传统蒙古族服装服饰、冬季传统蒙古族服装服饰项目的比赛。当一套套精美的蒙古族服装服饰展示在观众面前时,大家纷纷赞叹不已,报以热烈的掌声。

艺术节期间,我盟设计师努力把每一件服饰当成艺术品,将科尔沁蒙古族在杭盖草原自然环境中形成的独特文化融入设计中,充分展示科尔沁丰富厚重的历史文化和民俗风情。

      经过激烈追逐,最终兴安盟突泉县春州之梦代表队取得第十五届蒙古族服装服饰团体表演奖金奖及现代职业装设计制作银奖、科右中旗代表队获得传统服饰铜奖、兴安盟旅游局荣获最佳组织奖的佳绩。

   艺术节期间,兴安盟各代表队充分展示了科尔沁蒙古族独特的服饰文化,通过文化交流、学习借鉴,进一步促进我盟文旅融合发展,对挖掘弘扬民族文化、促进民族文化建设起到了推动作用,同时对丰富我盟旅游产品内涵、增强旅游产品吸引力、提升我盟巍巍大兴安 梦幻阿尔山旅游品牌形象具有积极意义。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266539 传真: 0482-8266539 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟旅游局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2