总结讲话 ·您所在的位置: 首页 » 总结讲话
盟行署副盟长孙德敏在全盟林业暨森林草原防火工作会议上的讲话
发布时间:2016-03-15

在全盟林业暨森林草原防火工作

会议上的讲话

 

盟行署副盟长  孙德敏

2016310日)

 

同志们:

刚才,张峰同志报告了“十二五”期间全盟林业以及森林草原防火工作情况、“十三五”工作思路和2016年重点工作任务。张峰同志的报告内容很全面,我完全同意,会后,各地、各有关部门要结合各自的工作实际,逐项认真抓好落实。下面,我再强调两点意见。

一、要树立林业转型升级发展理念,推动林业逐步向侧重经济效益方面转型,为“富裕兴安”做出贡献

林业是我盟的重要产业,在我盟,有近三分之一的国土面积是林地,因此做好林业工作,对于加强我盟生态文明建设、发展经济建设、打造祖国北疆绿色生态屏障都至关重要。“十二五”期间,我盟林业工作成效显著,多项工作指标在全区名列前茅。截止到2015年底,全盟森林面积达到2795.05万亩,森林覆被率达到31.16%,与“十一五”末相比,森林面积增加了319万亩,森林覆被率提高了3.69%。加之管护成效明显,未发生大的火灾、虫灾,因此森林面积存量大幅增加。通过有效的建设与保护,我盟形成了良好的自然生态,绿色生态已成为我盟的一大亮点、一张名片,同时还衍生出了以绿色生态为主的旅游经济和林下经济,从生态角度为全盟经济社会发展做出了重大贡献。

在看到林业生态贡献的同时,我们也要清醒地看到,尽管我盟森林面积很大,但是林业对人民群众增收致富的贡献度却不成比例,除了少数农民依靠林业有一些较低收入外,绝大多数农民基本没有林业收入。再有,由于受国土面积限制,我盟造林空间在逐年缩减,目前,我盟林业用地适合成片造林的面积越来越少,林业在增量上已没有太多文章可做。基于这两种情况,在自治区林业厅的建议和指导下,经请示盟委、行署同意,我盟提出在“十三五”乃至今后一个时期,将森林覆被率目标暂定为33.3%,完成这一目标,需要再增加造林200万亩左右。为此,我们要突出抓好林业的转型升级工作。

“转型”是指造林方式由数量型向质量型转变;“升级”是指在兼顾生态效益的同时注重提升林业的经济效益。其中,转型是手段,升级是目的。我们要在重视生态效益的前提下,加大林业经济效益比重,提高林业富裕兴安的贡献度,要让林业富裕兴安,为人民群众带来的林业收入要与其所占的国土比例相称,成为全盟广大人民群众增收致富的主要经济来源之一。

具体工作中,一是要继续把有限的未利用的林业用地用好,加强造林,确保达到33.3%的森林覆被率目标,在此基础上,要把村屯绿化、城镇绿化作为今后造林增量的主攻方向,注重提高造林质量;二是要更加注重抓好林业富民工程,加大经济林产业的发展力度;三是要重点研究和开发林业衍生产业,大力发展林下经济和生态旅游;四是要做好林业生态前沿科学的研究与实践,主要是生态生产总值指标核算和碳汇项目,推动我盟林业工作走到全区乃至全国前列。

盟行署已经同意按照林业转型升级思想调整全盟“十三五”规划。会后,各旗县市也要按照这一思想,调整好各自的“十三五”规划,并在规划中着重体现发展果树经济林产业、实施中低产林改造、壮大林果加工企业、加强林业科学研究,发挥国有林场典型示范等内容。各旗县市调整后的规划要与盟里的规划相对应,相一致。同时,各旗县市还要按照各自的“十三五”规划,制定年度工作计划,逐项抓好落实。我们的工作目标是,既要保护好兴安盟的青山绿水、新鲜空气,又要让林业为百姓增收致富做出贡献。

二、要贯穿转型升级工作主线,做好当前的林业重点工作

(一)全面完成好重点区域绿化任务

重点区域绿化是自治区党委政府的重要决策部署,也是自治区70周年大庆献礼工程。按照自治区规划要求,我盟要在5年时间里完成95万亩绿化任务,现在我们用了3年时间完成了70万亩绿化任务,剩余的25万亩计划今年全部完成。盟行署多次召开会议部署此项工作,韩盟长专门召开行署常务会议研究此项工作,盟行署督查部门每两周向行署报告一次工作进展情况,这些都体现出行署对这项工作的高度重视。

从进展情况看,目前,全盟已经完成区域绿化造林4.1万亩,占计划任务的16.3%,完成挖坑整地面积11.9万亩,占任务面积的47.6%。春节前,我对各旗县市的重点区域绿化工作进行了实地调研,感觉各地进展的都不错,工作力度很大,而且各具特色,比如:扎赉特旗在干线公路两侧大面积栽植大苗,在公路互通立交桥附近布局果园,将文得根水库淹没区的珍种树种移植到城市公园和重点景观区域,等等,这些做法体现了园林化设计理念,绿化美化效果明显,值得各地学习借鉴。

现在,已经进入3月中旬,是春季植树的关键时期,各地一定要加强领导,强化责任,把前段时间的工作势头保持好。在重点区域选择上,要把重点公路两侧、服务区、收费站、出入口、互通立交桥等区域做为绿化重点,优先施工建设;要对主要城镇的出入口进行重点绿化,体现出规模档次,实现绿化美化的有机统一;村屯绿化的重点要选在基础条件较好、人口相对集中的行政村、中心村;要把校园绿化纳入到重点区域绿化范围,美化好孩子们的学习生活环境。不要在草原及旅游景区公路两侧栽植树木,以免影响视野和破坏景观环境。在苗木选择上,要按照转型升级思想,适地适树,符合自然规律,优先栽植乡土树种、经济树种,少栽植成本较高且不易成活的松树。

夏季前完成重点区域绿化工作是盟委、行署下达的一项硬性任务,目前看,时间很紧,各旗县市要合理调度,抢抓工期,调动各方面力量,确保绿化任务如期完成。盟林业主管部门要继续加强业务指导和服务,做好技术把关、综合协调、调度统计、汇总通报等日常管理工作。盟行署督查部门要继续定期督查各地的重点区域绿化工作,及时向行署报告进展情况。对于工作成绩突出的地区和单位,盟里将给予表彰奖励,对工作滞后的地区和单位,盟里将严厉问责。

上次行署常务会议提出要从财政拿1亿元,贷款3亿元,用于推动重点区域绿化和以林果业发展。近期3亿元贷款就要解决,所以盟里在财政保障方面没有问题,各旗县市要抓紧购苗、全面加快造林进度。

(二)大力发展经济林产业

经济林产业是百姓增收致富的一条重要渠道,我盟具备这方面的优势和条件。去年,我盟召开了全盟经济林产业发展现场会,实地观摩了科右中旗、突泉、科右前旗的经济林产业发展基地,看了以后,很受触动。比如:中旗的欧李,突泉的李子、油桃、沙果,扎旗的榛子、五岔沟的木耳等,经济效益都不错,特别是看了中旗和前旗的苹果以后,大家都眼前一亮,不是亲眼所见,谁都没想到兴安盟能种出苹果来。这说明我盟在发展林果经济方面的前景非常广阔。

通过近几年来的示范推广,目前已知的,适合我盟种植的经济树种非常多,比如:寒富苹果、新苹四号、高酸一号、欧李、榛子、沙果、葡萄、蓝莓、文冠果,等等,这些品种都能适应我盟的自然条件,而且经济效益十分可观。

今年,盟行署决定大力发展林果产业,各旗县市及林业相关部门要高度重视此项工作,并要重点解决好以下问题。

一是要认真落实经济林产业发展年度计划。2014年,国家出台了《国家林业局关于加快特色经济林产业发展的意见》,我盟也印发了《兴安盟百万亩特色经济林发展规划(2014––2020年)》,去年盟里做过布置,要求各地、各部门制定今年的计划。会后,各地各部门要按照转型升级的发展思路,对已制定的工作计划进行优化调整并组织实施。我们提倡在不影响整体效果的情况下,在城市绿化和重点区域中种植果树,在城市周边建采摘园,在利用率不高的大棚里栽植高端水果。

二是要建立经济林产业示范基地。刚才,张峰局长在报告中已经提到,今年,每个旗县市都要在公路两侧可视范围内建设1处以上的果树采摘示范园,每个国有林场都要建设面积不低于100亩的果树采摘园。下去后,各旗县市政府一定要按照这个要求认真抓好落实。盟里将采取以奖代补的形式,对发展好的示范基地给予表彰奖励,同时将这项工作纳入年终考核目标。

三是要做好服务保障。盟林研所要开展经济林品种的引进和试验示范工作;乡镇林业工作站要加强技术人员的配备和培训,为发展林果产业提供技术支持;各级林业主管部门要加强对种苗企业的监督指导,提升经济林产业的良种化水平。

(三)加强国有林场工作

国有林场是我盟生态建设的主力军。但是由于以前体制不顺等原因,我盟除五、白两局以外,多数国有林场经济发展滞后,职工家属生活十分困难,为适应林业的转型升级,今后国有林场应做好以下工作。

一是要深化国有林场改革。去年,在自治区王君书记和王玉明副主席的关心下,我盟首先对五、白两局的企业办社会问题进行了改革,改革非常成功,既兼顾了各方利益,减轻了企业负担,理顺了地方职权,同时也为下一步全盟国有林场改革积累了经验。前不久,国家和自治区的国有林场改革方案已相继出台,全盟国有林场改革工作很快就要推开,因此,各旗县市政府要高度重视此项工作,认真研究国家和自治区国有林场改革方案,理清改革思路,因场施策设计改革方案;盟林业局要加强对各旗县市的指导工作。我们要确保通过改革,进一步加强国有林场的工作、进一步增加林业职工家属的收入。关于林改工作我就不多讲了,过一段时间,盟里将召开会议进行专门部署。

二是要发挥国有林场在经济林发展中的主力军作用。国有林场区别于地方,最能体现林业的先进生产力,因此在发展林业产业方面,有着独有的优势。前面我讲到,今年,国有林场要在经济林产业示范基地建设中起表率作用,回去以后,各国有林场一定要认真贯彻执行这一意见,特别是五、白两局要在这方面做出示范、做出亮点。我们要通过典型引路的办法,引导广大林业职工投身到经济林产业发展当中来。我们要用最短的时间,让他们成为兴安盟的富裕群体

三是管理好国有林场的林地资源。目前看,国有林场还有大面积的林地没有造林,我们要探索方式,加强管理,对于对外发包的要签好合同,林粮间作的不能影响造林。国有林场的林地原则上要优先承包给林场内部职工,如承包林场以外人员,需经旗县市人民政府批准。

四是要加强国有林场的领导班子建设。我盟有32个国有林场,各有特点,运行不一,有的情况较好,能够保持运转,有的长期不开工资,组织机构涣散。今后,所有国有林场都承担改革、发展的任务,因此各地一定要加强国有林场的干部队伍建设,抓紧把林场的领导班子配齐,把场长配强,要让林场真正活起来。

(四)积极开展林业生态前沿科学的研究与实践

一是在全盟开展生态生产总值(GEP)核算研究。从经济发展的角度讲,我盟相对落后,但是做为祖国北疆重要生态安全屏障,我盟在生态功能方面对国家贡献很大。去年,我盟同中国绿发会和世界自然保护联盟合作,在阿尔山市开展了GEP核算研究,对阿尔山市生态贡献值进行了数据量化,结果显示,阿尔山市全年生态生产总值达到了445.42亿元,是阿尔山市2014年全年GDP29倍,这一数值充分说明我盟守住了青山绿水,保护了生态资源,承认了我盟对生态环境做出的贡献,这让我们很自信。我盟为全区乃至全国的生态发展做出了很大贡献,这对于支撑经济社会可持续发展、维护国家和区域生态安全有着不可替代的作用。

为贯彻落实习近平总书记视察阿尔山时的重要指示精神,我盟每年都要向中办报告工作情况,今后再向中办报告工作时,我盟将把GEP核算做为一项重要的报告内容。

今年,我盟将在全盟同步启动GEP核算研究,这是一个新的指标体系,一种新的核算方法,也是一个新的科研项目,对此项工作,盟委和行署领导非常重视,高度认可,韩盟长专门指出要把这项工作当成一把手工程来抓,希望各个旗县要积极协助开展此项工作,给予工作方面的支持。

二是继续开展碳汇项目研究。碳汇是“炭排放权交易制度”的简称,是一个比较前沿的概念。我盟林业资源丰富,将来如果能够实现碳汇交易,我盟将会获得巨大收益。去年,科右前旗和扎赉特旗在这方面进行了有益探索,取得了一定的工作进展,今后,要继续做好这方面工作。五、白两局要在这方面加强研究,为全盟做出表率,通过努力,力争使我盟尽早启动碳汇交易,走在全区前列。

(五)要加强林业资源管护

我盟林业面积有较大存量,这是我们的宝贵财富,一定要珍惜。林业工作主要包括两大方面,一是造林,二是管护。我们讲林业转型升级,主要是指造林。对于林业的管护不能改变,而且只能加强不能削弱。

一是要加强林木保护。重点要做好防火、防虫、防病害等工作,特别是要加强国有林场的这方面工作。

二是要加强林地保护。林业用地只能造林。目前我盟国有林场的很多林地以造林名义被个人承包,搞林粮间作,有些地块树长的确实不错,但也有很多地块年年只见庄稼不见树,对此各地要抓紧完善管理办法、强化合同制约。另外,我盟国有林场施业区与地方的界线交叉分布,有些施业区已被周边农民占用,还有一些施业区被林场承包出去或挪做它用,造成了林地大面积流失,为此,国有林场一定要树立守土有责思想,把林场的林地管理好。

三是要加强自然保护区的管护。我盟自然保护区数量较多,在全区处在前列。我们要按照自然保护区批复功能,加强对自然保护区的管理与保护,要在保护区内积极开展野生动物种群的人工驯养和人工辅助繁殖等工作,进一步扩大兴安盟的野生动物种群数量,保护动物多样性,维持生态平衡。

四是林业工作要积极为全盟发展大局服务。各级林业主管部门在加强林政管理的同时,一定要正确处理好经济建设、社会发展与保护林地、保护生态的关系。盟里加快发展建设,会有很多重大项目涉及到征占林地,因此盟里在给重大项目规划选址时,涉及到林地的,林业部门要主动帮助规划部门选好路线,减少对林地的征占和破坏,能不占的尽量不占,经过论证确实需要征占的,林业部门要从服务全盟经济社会的大局出发,积极给予协调办理,不能当经济发展的绊脚石。但前提和底线必须坚持,就是所有涉及林地的项目,一定要办完林地征占用手续之后再施工建设,决不能以加快建设工期为由,先占后批,边占边批。

五是要加大林业案件的查处力度。十八大以来,国家先后出台了《加快推进生态文明建设的意见》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,这是史上最严厉的生态保护法规、最严厉的生态损害追责,是不能碰的红线,对此各旗县市政府领导要有清醒认识。去年莫力达瓦旗在侦办非法占用林地案件时,就查处过一大批政府干部,当地的林业局长和森林公安局长均被免职,在当地轰动很大。类似的案件我盟也有,去年我盟就有两个旗县非法侵占林地,惊动了国家林业局和自治区林业厅,被列为挂牌案件,给行署增加了很大的工作压力。为此,行署专门对相关旗县市政府主要领导进行了约谈。各旗县市政府要引以为戒,抓紧自查自纠,如果再次发生类似案件,盟里将严厉追责。各级林业公安在这方面要充分发挥职能作用,要敢于执法,从严执法;各旗县市要从经费方面给予林业公安部门更大的支持。

(六)要加强森林草原防火工作

防火是林业管护的重要工作,是我们保护绿色家园、建设绿色家园的首要前提,意义十分重大。我盟地理位置特殊,每年春季都要受外蒙草原火和毗邻盟市草原越界火的威胁,因此春季防火形势一直十分严峻,特别是五岔沟林业局、白狼林业局和阿尔山市的压力更大。

长期以来,我盟在防火方面积累了丰富的经验,同时也建立起了一支战斗力较强的防扑火队伍,今年的防火期马上就要到了,各地各有关部门要进一步加强对防火工作的领导,全面落实行政首长负责制,层层签订责任状,将防火责任落实到人。进入防火期后,各地的专业扑火队要全面进入临战状态,特别是五、白两局和阿尔山市,要为本地专业扑火队配齐配足设备,密切监测火情、随时听候调遣,要确保关键时候能够招之能来、来之能战、战之能胜。森警是保护森林资源、预防和扑救森林火灾中坚力量,要时刻严阵以待,随时准备战斗,做好森林卫士。同时,各旗县市要加强防扑火装备投入,要把所属的扑火队伍真正武装到位。阿尔山地区是全盟森林草原防火工作的前沿和关口,要加强与蒙方联防协作,建立常态化的定期会晤机制与信息共享机制,并做好边境防火隔离带开设工作,有效应对外蒙草原火入境成灾。

同志们,做好我盟当前和今后一个时期的林业工作和意义重大,任务繁重。我们一定要在盟委、行署的正确领导下,坚持生态与效益并重的原则,改革创新,转型升级,为推动全盟生态文明建设,富裕兴安,打造祖国北疆重要生态安全屏障做出新的更大贡献!

谢谢!

上一篇:
下一篇: 张峰局长在全盟林业暨森林草原防火工作会议上的报告
主办单位:内蒙古兴安盟林业局 地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山北大路
Tel:0482-8419290 QQ:56860480 Email:ssddyy2001@163.com