专题调研 ·您所在的位置: 首页 » 专题调研
如何做好项目前期工作
发布时间:2012-04-17

            如何做好项目前期工作

林勘二院专家委员会主任委员-- 

一、项目是什么:

(一)项目的概念

项目是一个特殊的将被完成的有限任务,它是在一定时间内,满足一系列特定目标的多项相关工作的总称。项目的定义包含三层含义:第一,项目是一项有待完成的任务,且有特定的环境与要求;第二,在一定的组织机构内,利用有限资源(人力、物力、财力等)在规定的时间内完成任务;第三,任务要满足一定性能、质量、数量、技术指标等要求。

一般把项目看成是一个运用投资以形成新的固定资产和生产能力,再由他们在一定时期内提供(社会、经济、生态)效益的投资活动。在时间上,项目具有投资、生产、获益的程序;在空间上,则有特定的地理位置或明确的集中地区;项目在时间上有长短之分,空间上有大小之分,技术上有简单复杂之分,构成上有单一综合(一揽子)之分。

 

(二)项目的作用

项目对社会经济发展和生活改善的意义都是非常重要而不可替代的(近些年兴安盟委和所属各旗县市都高调提出“要以项目为抓手、以项目开路”来加快本地区发展速度)。抓项目已成为我们日常离不开的重要工作,也是领导能力的体现。

项目是解决社会供需矛盾的主要手段。需求与供给的矛盾是社会与经济发展的动力,而解决这一矛盾策略的采用,就要求政府和企业不断启动、完成新项目来实现。

项目是促进生产力提高的重要途径和主要业务手段。随着社会经济发展产生的新的创意、新的需要、新成果需要通过一个个项目的启动、策划、实施、经营才能最终变为现实。

项目是落后地区实现快速发展的载体。没有项目国家、自治区资金、政策就很难落地。一个地区、行业、企业的使命、愿景、发展战略目标都需要通过一个一个成功的项目来具体实现。成功的项目能够实现事业的发展目标、改善发展环境,提高效率和效益,促进经济社会进步。

 

(三)林业项目特点

项目涉及社会各个行业部门,但我们只介绍林业项目,虽然林业项目也多种多样,重点探讨林业投资项目特点和规律。

林业项目受林业社会功能和产业特点影响。林业是以森林为基础的产业,由于森林是一个复合多功能体,他除了生产木材和其他林产品外,还具有不可替代的维护生态平衡、保障生存安全等多种作用,因此与其他行业比较,林业具有自身特点

            与工业比较,他是依靠自然能力进行再生产与依靠人类经济能力再生产二者交织共同作用过程,林业不仅要遵循客观经济规律还要遵循自然规律,即林业发展离不开自然条件限制。

            与农业相比较,生产周期长、见效慢,即林业发展是个漫长过程。

            森林产生直接成果与间接效果具有多样性,显现具有长效性,即林业产生综合效益难以用货币量化。

            与矿业比较,森林的可再生性,可以不断发展提高永续存在。即林业在时间和空间是无界的。

由于林业自身特殊规律和现阶段我国我区林业发展需求,林业项目特点是:

-----综合性:由于林业生产离不开与自然打交道,林业项目中无论种苗培育、营造林、灾害防治(防火、病虫害防治)、自然保护、森林经营(中幼林抚育、大径材培育)、林下产品开发等项目都包含着既有经济上的、技术上的、生物上的、环境上的因素非常综合。即当地自然因素和林业状态影响着项目本身。

------可变性:由于林业项目建设对象都是针对有生命的植物体,受自然因素影响较大,土壤气候条件不同、年景好坏对项目实施效果很不稳定,因此需要因地、因时、因林制定项目方案,不能套用固定模式。即项目要有鲜明特点和适宜性。

-----长效性:林业属于社会基础性产业和弱质性产业,就是因为森林培育周期长,见效慢,在投资收益上很难用短期内部收益率来衡量,要重点关注长期经济效益和生态效益,这给项目评价带来很大困难。

-----多元性:由于森林、林地所有权和经营权有国有、集体、私人和法人等多种形式,在林业投资筹集上有国家投资、集体投资、个人投资和法人联合投资和外资。当前为满足保护和改善生态环境需要出发,林业项目投资都集中在国家政策性公益投资,并且为鼓励和拉动地方和私人参加投资林业,国家投资都以项目补助资金形式存在,形成了林业项目资金筹集多元性特征。

 

(四)林业项目分类

按林业内部管理体系分:1种源培育类项目(母树林、采穗圃、苗圃等引育种、育苗、改良、试验推广);2更新造林类项目(人促更新、飞播、造林);3森林培育类项目(中幼林抚育、改培、封育);4森林防灾管护类项目(防火基础设施装备、生物防疫防治、木材检查、巡护外站);5自然保护类项目(湿地保护、自然保护区、野生动物保护救助、濒危物种保护繁衍、乡土珍稀物种保护);6林业产业扶贫开发类项目(种植、养殖、采集、加工、森林旅游、森林公园、农业开发)7民生改善类项目(危房改造、棚户区改造、用电、供热、用水、环卫);8森林文化教育类项目(广播、电视、培训、图书、宣传)9林业科研技术推广类项目(生态生物监测、试验示范项目)

按管理层次分:国家级项目(天保工程、退耕还林),部委级项目(幼中林抚育、森林防火),省区级项目(樟子松林),旗县(局)级项目(林果项目)(区别由谁启动、管理、验收);

按经营目的分:有政策性投资项目与经济性投资项目。前者不以营利为目的,主要解决社会公益事业改善和发展(如天保工程、公益林);后者以牟取经济收益最大化为目的(如速生丰产林、大径材培育和产业化项目)。也有二者兼顾项目,林业项目往往如此。

按项目性质分:可分为新建性质的、改扩建性质的、恢复和开发性质的项目。新建项目主要指新建工程能增加固定资产数量和价值;改扩建主要指对原有生产能力进行更新改造,以提高性能和规模;开发性质项目指开发利用土地和各种自然资源的项目。

按项目资金渠道分:国内资金可分为国家资金和自筹资金。国家资金又分为中央资金和地方资金。根据国家资金是否偿还,又分为无偿的财政拨款和需归还的贷款。贷款根据是否计息又分为有息贷款和无息贷款或贴息贷款。自筹资金:包括企事业单位自有资金、集体积累资金、地区间协作信贷、个人资金(自筹也包括投入土地、物资和劳务)。

 

(五)国家林业项目投资渠道

目前我国林业项目投资以国家政府投资、社会公益性投资为主,市场引导的产业投资为辅;其资金渠道有几种形式:

国家和各级政府的无偿投入。包括财政拨款、专项拨款、基建拨款、专项基金(植被恢复费)提取、征收和拨入等:

林业贷款财政贴息及国债资金。包括林业贴息贷款、治沙贴息贷款、山区综合开发贴息贷款等。

林业基金。包括育林基金、造林基金、绿化基金;

证券融资。包括吉林森工、永安林业等上市公司;

外资投入。包括对外借款和外国政府和组织援助资金、外商直接投资等。

 

二、如何开展项目前期工作

(一)什么是项目前期工作

建设项目实施可大体分为:建设前期、建设施工和竣工验收三个阶段;项目前期工作是指项目决策阶段的工作,林业建设项目前期工作包括:项目建议书、可行性研究报告、初步设计的编制和报批。

通俗说法项目前期工作就是:找项目、立项目、编项目、报项目,简称跑项目。一个字表达该项工作状态和工作人员苦衷。

(二)项目前期工作存在主要问题

▲缺乏基础调查资料支持。林业项目提出大多都依赖于森林资源,而兴安盟除五、白两局按期开展森林资源调查,有可靠的资源数据支持,而其他旗县林业局还没有一次正规的森林资源调查,家底不清,数据不实,使项目提出和策划缺乏依据,国家林业局有关部门多次提出不搞资源调查不予安排项目。

▲缺乏相关规划支持。规划引导项目也需要项目支持,项目往往是规划的再落实,由于我们往往缺乏各类通过深入调研论证形成发展建设规划,使得项目选择临时拼凑,缺乏方向性、针对性、完整性、系统性。(湿地保护利用工程规划、防沙治沙工程规划)

▲缺乏项目储备和事先运作。往往国家有关部门运作一个项目要求下面上报都很急,准备时间很少,若没有事先必要项目储备其结果不是时间赶不上就是文件太草率而使项目落空,所以说项目工作要超前,早做准备才有可能把握住机会;对于国家来说项目给谁给多给少都一样,事先运作就成为跑项目重要环节(有很多这样案例)。

▲缺乏固定机构和人员支持。项目前期工作是一种前瞻性、全局性、策划性的环环紧扣的工作,不同于平时常态化工作,需要熟悉业务的专业人员(项目经理)才能胜任,需要部门间协调沟通及掌握项目内容深度范围和按步骤跟进,只靠抽调人员和临时机构显然不利于项目成功推进。

▲项目前期工作上存在一些问题。对项目前期工作不够重视,达不到深度要求,表现在多数是可批性报告,不是可行性报告,没有解决项目可行不可行问题,重资金争取,轻项目内容设计,认为可研批复后再随意调整;项目建设方向把握不准,项目的战略高度不够,缺乏前瞻性,项目储备少,临时项目多,对项目统筹把握和宏观把握不足;项目建设内容模糊不清或重复,不落实建设地点,不明确建设法人;有的咨询设计单位不按国家规定标准规范把关,建设单位怎么要求,设计单位就怎么做,建设内容、建设规模和投资测算不符合项目区实际,不结合需求关系和市场关系,甚至不考察现场、闭门造车,生搬硬套其它项目文件。

▲项目工作不扎实,项目文件上缺项漏项较多。根据以往实际情况,经常出现由于项目操之过急,临时拼凑文本,挂靠资质等不规范,质量不高而落选。如:没有项目法人组织方案,没有市场供需调查分析或建设条件分析,缺少项目招标方案,投资估算过粗并缺乏依据,项目分析中缺乏获利能力、竞争能力和风险分析。缺少相应附件,如:项目位置图、现状图、布局图,自有土地的缺少土地证或林权证,需要征地的缺少地方土地部门预审意见,有地方配套的项目缺少地方配套资金证明;对项目整体调查研究不深入、编制格式不符合、内容简单不完整、分析论证不充分、深度和范围缺欠;项目间张冠李戴雷同,特点不突出,投资渠道不清,自筹资金不落实,建设主体不清,建设场地不落实等等影响项目争取。

 

(三)如何把握项目(立项)投资机会

如何谋化项目仁者见仁、智者见智。能够谋化出大项目、好项目或能在国家的大项目中更多的装进我们需要的小项目的关键是把握住项目机会。应该看到,近些年来我盟林业面貌在国家实施林业重点工程项目带动下有了很大提升和改善。但是,单凭我盟林业资源状况和生态区位政策谋化较大商业投资项目和使用银行贷款项目机会都是较小的;借助国家前些年出台的政策性重点工程项目虽然有些还在延续,但能上的项目都上了,条件不具备的没上的也上不去了,又很少有新的重大工程重大政策出台,这使我们谋化项目的机会少了。从长远和现实讲,我盟林业今后争取国家政策性资金仍然是开展项目工作的着眼点,所以应重点考虑:

▲立足自身条件和需求与国家近期计划项目对接

附:(国家林业局发展规划与资金管理司关于编制2010年林业基本建设投资计划建议方案的通知)

▲立足自身条件和需求与国家和地区发展战略对接

▲立足自身条件和需求与国家和地区产业发展政策对接

▲项目也要与地方社会经济发展需要对接

具体地说在巩固扩大完善原有的天保工程、三北工程、退耕还林等重点工程的基础上,重点在生态补偿、碳汇造林、原料造林(能源原料林、后备原料林)、乡土珍稀种源保护与繁育、良种繁育、灾害防治、矿区植被恢复、水土流失治理、生态多样性保护、经济转型类和林业民生类、基础设施类项目上有所突破。一般谋化项目忌讳大帮哄、凑热闹,应采取冷进热退,超前谋化,出奇制胜。就林业项目机会而言,大体应从以下项目类型考虑:

-------生态保护、恢复型项目

-------生态治理、建设型项目

--------资源培育和利用开发型项目

---------林业产业升级经济转型项目

--------林业能力改善提高型项目

---------林业(区)基础设施改造型项目

---------林业科技引进和推广型项目

项目机会是指为寻求有价值的项目投资机会而对项目的有关背景、资源条件、市场状况等进行初步调查研究和分析预测,一般项目机会来自三个方面,它们是;

----区域机会。利用区域的区位特征、自然特点、民族人文等区域特产和区域需求差别及影响而产生项目机会。(援藏项目、兴安盟防火项目)区域机会一定要促进区域经济和反映区域特色。

-----部门机会(林业机会)。利用本行(企)业位置、作用等自身潜力和在规模、结构、进度、效果优势来实施部门各项目标要求而产生的项目机会。即在林业内部各管理系统寻找机会。(公益林项目、中幼林抚育项目、大径材培育)

  ------资源机会。利用资源特征、储量和利用加工价值和保护价值来满足社会经济发展而产生的项目机会。(自然保护区、乡土珍稀树种资源繁育、毛乌素沙地沙柳生物发电项目、山野菜开发项目)

 

  在寻找项目机会时需要事先搞清楚的几个问题:

1资金来源及性质。任何资金来源渠道,均有特定的限制使用条件,在考虑项目机会时,必须考虑投资资金的特定限制条件。

 2自身优势。选择项目必须考虑自身优势情况,总结自身优势突出的内容和数据。(传统业绩、管理、资金、人才)

 3资源优势。要搞清资源在种类、规模、分布、品质及利用条件上优势。(矿藏、土地、森林、水、光照、风、气候、生物等)

  4新技术优势。以新技术引用或新品种开发替代传统产业的项目(如白狼林火监测系统、工厂化育苗、化学灭火)。

  5地理位置优势。一般考虑靠近原料产地、倾销市场、物流交通;生态区位影响重大关键地区。

6市场超前和消费潜力优势。对可能满足随社会经济发展推动未来消费增长及需求潜力的项目(如养老项目、森林碳汇项目),

 

(四)项目前期工作应该注意哪些问题

1、明确项目程序,推进项目进度

在工作中,我们经常会遇到要求上报:项目建议书、可行性研究报告、实施方案、初步设计或作业设计一类工作,由于林业项目特殊性,究竟在什么情况下需要开展哪项工作,有必要搞清楚他们来龙去脉以及他们之间功能区别和联系以及各自作用,使前期工作更加主动顺畅。

----项目建议书阶段。过去也叫投资计划书属于项目初步可研阶段。一般指需要向上级主管部门单独申请的还没有立项的项目,该阶段主要完成反映投资机会的项目建议书编制,经过评估由主管部门批准,项目立项。项目建议书可以由项目建设单位和委托规划咨询单位编制。大中型项目,即总投资为3000万元以上的建设项目,必须编制项目建议书;小型项目,即总投资为3000万元以下的建设项目,可以直接编制项目可行性研究报告.

虽然项目建议书只是投资决策前拟建项目的轮廓设想,但若此阶段没有把项目的必要性、可行性以及建设条件、获利条件做深入研究和充分准备,将大大影响下一步进展或半途而废。项目建议书作用为上级决策部门选择确定项目提供依据,为下步开展可研提供依据。有时我们上报的项目建议不被采纳也是常有的。

------可行性研究阶段。可行性研究是项目前期工作的重要内容和基本建设程序重要环节,林业工程建设项目可研任务,就是根据国民经济发展和地区生态环境保护治理或商品林基地、林产品开发等建设要求,通过调查研究与拟建项目有关的自然、社会、经济、林业、资源和技术资料,对项目投资建设的必要性、经济上的合理性、生态恢复和建设重要性、技术上适用性和先进性、建设条件可能性和可行性等方面,进行全面分析论证比选,提出有理有据的评价,推荐最佳的工程建设方案,供上级主管部门决策审批。

可行性研究作用有:作为项目投资决策依据;作为向金融机构申请贷款、筹集资金的依据;作为编制设计及开展项目建设依据;作为签订有关合同、协议的依据;作为项目组织管理、机构设置、劳动定员、及职工培训安排的依据。

----实施方案。有些项目为什么不搞项目建议书和可行性研究直接要求搞实施方案呢?主要是一般指国家或上级在详细调研基础上已完统一完成立项审批,确定了工程项目内容、规模、投资、标准(天保工程、棚户区改造、三北造林)的一类项目,不需要基层再提出任何要求,只需要把已有各项内容具体落实(如:天保工程中造林中需落实的:任务分配、地块选择、树种选择、密度、时间等)

-----作业设计阶段。在林业行业中作业设计即属于生产设计也属于项目工程设计,一般主要涉及营造林和采伐两种类型,具体工作标准主要参照《造林设计规程》和《伐区设计规程》,开展作业设计项目一般都是完成项目审批进入年度施工的项目,所以作业设计必须依据批复项目建议书和可行性研究报告或任务计划书进行,为项目建设施工和项目验收提供依据。主要解决:作业地块面积范围、作业方法技术、作业时间顺序、作业组织安排、作业材料设备、作业成本费用。

2、研究和把握相关政策和指标

由于投资项目牵扯面非常广泛和复杂,如果不掌握相应政策法规和资料数据,做好项目前期工作是很难得。平时我们需要了解和把握的有:

1)国家和林业宏观战略、方针、政策

----国家西部大开发战略和政策;

----国家振兴东北老工业基地战略和政策;

----国家扶贫开发战略和政策;

----国家大小兴安岭资源保护和经济转型战略和政策;

----国家资源枯竭型城市扶持战略和政策;

-----国家生态保护、低碳经济战略和政策;

-----国家整体社会经济发展战略和政策;

2)国家和林业的经济政策法规

 ----国家投资政策(规模调控、结构调控、项目管理)(引申)

-----国家产业政策(林业产业政策中发展的重点项目)

   ––林木种质资源保护地、保护区建设,林木种质资源采集、保存、鉴定、开发和利用;林业基因资源保护;林木良种选育和林木良种基地建设。

  ––速生丰产用材林基地建设。按照国家批复的《重点地区速生丰产用材林基地建设工程规划》,支持国有、集体、民营单位参与速生丰产用材林基地建设,鼓励速生丰产用材林基地建设工程以外的具有规模、集中连片的定向工业原料林基地建设。鼓励森林抚育,提高森林质量。

  ––珍贵用材树种和乡土珍稀树种的培育。采用先进技术,提高管理水平,促进大径级珍贵用材林和珍稀树种的培育。

  ––名特优新经济林基地建设。以木本粮油、干果为重点,以调整鲜果品种结构和提高产品质量为主攻方向,推进经济林发展由数量型向质量效益型转变。重视野生经济林(榛子、橡子)树种保护、改良及开发利用。鼓励科研机构参与野生经济林树种的保护。

  ––经济林果品储运、保鲜、分选、包装、精深加工和综合利用产业。鼓励采用现代技术手段,促进干鲜果品、木本油料、调料、香料、药材等资源的开发。

  ––花卉和林木种苗产业。合理利用野生花卉、林木种质资源,选育具有市场竞争力的新品种,发展基地生产,提高品质和生产力水平。重点发展鲜切花、高档盆花、食品花卉、化工花卉及观赏植物和高标准绿化种苗。(树皮画)

  ––林业生物质能源林定向培育与产业化。大力培育和开发优良乡土能源树种,建设速生高产和高热值、高含油的能源林示范基地。积极发展生物柴油、生物质致密成型燃料、生物质发电和供热、燃料乙醇等生物质能源产品的开发利用技术,扶持林业生物质能源开发利用企业,提高生物质能源的产业化水平。

  ––生物农药和植物生长剂生产技术及产业化。根据人工造林和林分经营管理目标,开发专用生物肥料;重点开发松材线虫病、松毛虫、枯梢病和蛀干性害虫等广谱高效生物农药,加紧对高效高毒毒株的筛选,研究利用生物工程技术重组构建工程菌,提高杀虫生物农药的质量和产量;开发广谱和高效植物生长调节剂,逐步实现林业生产绿色、有机、无公害目标。

  ––制药技术开发和产业化。保护野生药材资源,鼓励发展人工种植药材基地。加强植物活性提取物及植物源新药的开发,促进紫杉醇、青蒿素、喜树碱、银杏黄酮和银杏内酯等特色资源加工产品的规模化生产。

   ––生态旅游业。在不破坏生态功能的前提下,依法推进以森林公园、湿地公园和自然保护区、狩猎场为主的生态旅游产业发展。加强风景林(红毛柳、五角枫)营造和更新改造,提升景观质量和生态文化内涵,打造特色生态旅游品牌。充分利用当地的自然、人文、社会、经济等条件,发展与壮大第三产业。

  ––野生动植物驯养、繁育利用。在严格保护珍稀濒危野生动植物资源和严格执行有关法规、国际公约的前提下,鼓励野生动植物基因资源保护、种源繁育和基地建设,促进由利用野生资源为主向以利用人工资源为主转变,引导、扶持一批野生动植物繁育利用示范产业和产业群。

  ––木浆造纸业。按照国务院批准的《关于加快造纸工业原料林基地建设的若干意见》以及其他相关造纸产业发展政策,促进林纸一体化建设,形成以纸养林、以林促纸、林纸结合的产业化新格局。鼓励发展商品木浆项目,依靠国内市场供应木材原料的制浆项目必须同时规划建设造纸林基地或者先行核准其中造纸原料林基地建设项目,不得以未经核准的林纸一体化项目的名义单独建设或圈占造纸林基地,鼓励现有林场及林业公司与国内制浆造纸企业共同建设造纸原料林基地。

  ––人造板制造业。以品牌产品、龙头企业为核心,重点改造、扩大现有人造板骨干企业的生产规模,引导和促进小企业的联合与重组,逐步培植一批大型人造板骨干企业和产业集群。鼓励国有、民营大中型人造板企业建立自有原料林基地,推动林板一体化发展。

––林产化工产品精深加工。在巩固松香、松节油等传统主导出口产品的同时,大力发展松香、松节油和以松香为原料的香料产品、药品、五倍子单宁酸、紫胶等其它林化产品的精深加工产品。采用新工艺、新技术提高木材水解、木材热解系列产品的档次。

  ––木材功能性改良、木基复合材料和非木质材料林产品开发及综合利用。不断完善人工木材的改性技术,提高木材的硬度、强度、密度、环保、耐腐、抗虫及阻燃等性能,替代优质木材。

––次小薪材、沙生灌木、三剩物的综合利用和废旧木质材料、一次性木制品的回收利用。

––森林资源开发与利用国际合作。支持企业到境外设厂、开发森林资源;

––林业重点生态工程示范区及其配套项目建设。鼓励发展草原围栏及舍饲圈养、固沙、保水、改土新材料、沙产业。

  ––山区基础设施和林业综合开发。综合利用和开发山区优势资源,发展特色种植业、养殖业和加工业,促进低效林改造和山区特色产业化。

 ------限制以优质林木为原料的一次性木制品与木制包装的生产和使用以及木竹加工综合利用率偏低的木竹加工项目。限制新建单线规模在5万立方米/年以下的高中密度纤维板项目、单线规模在3万立方米/年以下的木质刨花板项目以及1000吨/年以下的脂松香生产项目。

 -----根据国家产业结构调整指导目录和有关政策、法规,淘汰现有林业生产能力中落后的工艺、技术、装备及产品等。加快淘汰并禁止新建未达到国家环保标准的小型人造板企业、直火法等土法生产松香的小企业、湿法生产纤维板及未达到国家质量标准的林产品。严格禁止超过生态承载力的旅游活动和药材等林产品采集活动。禁止在严重缺水地区建设灌溉型造纸林基地。禁止砍伐天然林特别是热带雨林、季雨林营造大规模工业原料林基地。

 

-----国家财税、金融政策

-----国家社会保障和就业政策

-----国家各项林业经济政策

3)国家环境资源的政策法规

----国家有关土地、水资源、草原保护法规;

-----国家林地、森林资源保护管理政策法规;

----国家有关建设项目开展环境影响评估政策法规;

----国家关于有害物质排放标准和环境保护法规;

---国家自然资源保护法规(野生动植物保护、生物多样性保护)

(4)林业标准和定额

----林业计量标准

----林业各种工程设计规范(种苗、造林、道路、保护区)

----林业测绘、制图标准

-----营林和林业工程质量标准

-----林业建筑安装工程劳动定额

-----林业建筑安装工程概、预算定额

-----林业各项设备采购、制作概算指标

-----林业各项生产定额 (整地、植树、抚育、采运、装卸等)

-----各种林产品产量指标和市场价格及变动趋势

------本地区不同类型森林生态功能作用定性、定量指标**

3、编写项目建议书应注意的问题

 项目建议书阶段,也叫立项阶段。是根据国家和地区发展战略和产业政策指引下,对市场需求、技术条件、产品或服务发展潜力、资源供应、资金使用和来源可能等进行综合研究,对具有投资机会的项目进行识别、筛选,并将项目的设想转变为投资方案。项目建议书侧重于对项目建设必要性分析和对项目可行性分析论证,具体应达到如下要求:

-------基本情况、基本数据全面、真实可靠;

-------立目理由和必要性的论据重点突出;

 -------项目的目标和功能定位准确;

-------产品市场预测和收益可信;

------建设条件分析客观有效、实事求是;

 -------建设地点选择、规模、布局和建设方案合理可行;

 ------投资估算符合实际,资金筹措来源有保障;

 -------效益测算分析和风险分析依据充分、科学客观;

 --------贯彻国家有关政策法规、技术标准和规程、规范;采用的技术经济指标、参数、定额符合项目区实际情况;

要保证项目建议书编制质量要求,根据以往经验,应事先重点做好以下方面工作:
   
 1)项目主体调查分析,重点是主体资历、能力方面。

2)产品市场需求和价格调查分析和预测;

3)工程造价指标和生产成本调查和预测;

4 )产品产量或生长量调查预测;

5)自然资源(土地、水、森林、气候)分析评价,可用于项目土地面积和立地条件调查分析评价(一定要满足项目规模和建设条件的需要)

6)水、电、路解决方案调查分析及供需分析;
       
  7)现有生产技术条件和生产的潜力调查分析;

4、投资中应注意的问题

(1)项目投资在不同阶段有精度要求

项目建议书和可行性研究阶段的投资叫----估算;初步设计和总体设计阶段的投资叫------概算;施工图设计阶段投资叫----预算;项目建成验收阶段投资叫-----结算。

国家要求项目建议书阶段估算投资额与成本估算精度许可在±30%以内;初步可行性研究阶段估算投资额与成本估算精度许可在±20%以内;可行性研究阶段估算投资额与成本精度许可在±10%以内;初步设计和作业设计阶段投资额精度与成本许可在±5%以内;按照管理规定凡是下一阶段投资超过要求就要重新报批。有的为了要投资,把投资额估算的很大,结果找不到建设项目支持,或者硬性罗列建设工程,既浪费了投资又降低项目竞争力。

2)营林投资需注意问题

营造林工程它包括:造林(补植、浇水)、抚育和管护,不同于建筑工程一次性一个时间段可以完成的,所以营林投资应该从造林开始到成林(成材)全部费用投资,应该按培育过程计算投资。但由于目前国家采取补贴性公益林投资,后期投资没有着落,造成项目保存质量受到影响,也助长了对项目只注重要投资而不是注重要效()益这样一个怪圈。

营造林项目投资估算主要参考营造林单位综合成本,人工造林、飞播造林、封山育林单位成本,人工造林用苗指标,飞播造林用种指标,造林用工量指标,种苗基地供苗(种)指标。

5、营林项目建设条件应注意的问题

我们一般只简单论述区域(旗、县)范围内林(土)地资源及分布,不注重项目适宜性论述分析。应在项目建议书中注重:

-----林地条件适宜性论证;

-----立地条件适宜性论证;

-----树种及生长适宜性论证;

-----气候条件适宜性论证。

上一篇:项目管理培训课程
下一篇: 赴湖南大围山国有林场危旧房改造工程考 察 报 告
主办单位:内蒙古兴安盟林业局 地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山北大路
Tel:0482-8419290 QQ:56860480 Email:ssddyy2001@163.com