专题调研 ·您所在的位置: 首页 » 专题调研
项目管理培训课程
发布时间:2012-04-17

项目管理培训课程

主讲:韩晓东   注册咨询工程师

各位领导、同志们,大家下午好!我是内蒙古自治区第二林业监测规划院规划设计室的韩晓东,为了提高兴安盟林业系统项目管理水平,按照咱们盟林业局的安排,今天下午将由我领着大家来共同学习项目管理方面的知识,希望大家多提宝贵意见。

前面,马处长和梁院长已经给大家讲了有关项目申报、审批、项目的实施管理以及项目验收等内容,接下来我要为大家讲解项目前期上报材料的编制工作。

那么说到上报材料,我们首先需要了解的就是项目前期工作的几个阶段。前面马处长和梁院长已经讲过了,在这里我再和大家重新温习一下。

一、投资体制

我们都是项目管理人员,也可以简单的说都是搞项目的。那么我们在做一个项目时,必须首先要搞清楚的是什么?我想就是我们要做的项目的性质,也就是说我们要做的这个项目是属于哪类项目。

大家都知道,自2004年以后,更具体地说是在《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[200420号)颁布实施以后,我们项目管理彻底改变了过去现行的不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。这是什么?这就是我们原来的审批制。那我们现在是什么分的?《国务院关于投资体制改革的决定》明确要求,对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。也就是说,按照建设项目投资主体的不同,分为审批制项目、核准制项目和备案制项目。那我们的项目到底属于哪种呢?这就需要我们了解一下审批制、核准制和备案制项目

1、审批制项目:

⑴ 审批范围。审批制适用于政府投资项目。政府投资项目是指全部或部分使用中央预算内资金、国债专项资金、省级预算内基本建设和更新改造资金投资建设的地方项目。

⑵ 投资内容。政府投资主要用于社会公益事业、公共基础设施和国家机关建设,改善农村生产生活条件,保护和改善生态环境,调整和优化产业结构,促进科技进步和高新技术产业化。

⑶ 投资方式。政府投资采取直接投资、资本金注注入、投资补助、贴息等投资方式。

⑷ 审批权限。省发改部门是负责全省政府投资管理工作的主管部门;市、州、县(市、区)发展改革部门是负责本行行政区域内的政府投资管理工作的主管部门。

政府投资项目根据建设性质、资金来源和投资规模,分别由国家、省级和市、州政府投资主管部门或由政府投资主管部门会同相关部门审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算。政府投资项目的可行性研究报告、初步设计,由政府投资主管部门委托有咨询评估机构进行咨询评估或评审;重大项目应当进行专家评议。咨询评估没有通过的不予审批。

政府投资300万元及以上的建设项目,由省级投资主管部门审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,并组织竣工验收(初步设计概算总投资不得超过审定的可行性研究报告的总投资的10%。确需超过的,应当按程序重新报批可行性研究报告)。

政府投资300万元以下的建设项目,按职责权限和隶属关系由省直有关部门或市、州政府投资主管部门审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,并组织竣工验收。

2、核准制项目:

企业投资国务院《政府核准的投资项目目录》中所列重大项目和限制类项目的,均应当向当地投资主管请求核准。

进行核准的项目,应当向核准机关提交申请报告。申请报告应当由具备相应工程资质的机构编制。

3、备案制项目

凡属于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,均实行备案制。总投资在1亿元以上的项目,由省发展改革部门备案;总投资在1亿元以下的项目,由市(州)发展改革部门备案。

这里我们大家可以简单的记住:政府投资项目我们采用的是审批制,那我们就需要做项目建设书、可行性研究报告、初步设计等文件。对于投资300万元以上的项目是省级发改委审批,300万以下的是由省直有关部门或市、州发改委审批。对于企业不使用政府投资建设的项目,区别不同情况实行核准制和备案制。

那么,针对审批制、核准制和备案制的项目都做些什么材料呢?一般来讲,对于审批制项目,我们仍要做的就是项目建议书、可行性研究报告、资金申请报告、初步设计等材料,而对于核准制、备案制项目,那我们就要做项目申请报告、可行性研究等材料。

通过以上的学习,我们可以发现,现在所做的项目好像都是审批制项目,这是对的,因为林业行业是一个相对落后、对经济贡献小、社会和生态、环境效益大的一个行业,我们都是为了争取国家投资的一些项目。那么我们今天要讲的重点就是审批制项目。

二、项目基本建设程序

那审批制项目的基本建设程序是什么呢?基本建设程序是指建设项目从设想、选择、评估、决策、设计、施工到竣工验收、投入生产整个建设过程中,各项工作必须遵循的先后次序的法则。

基本建设项目一般要经历以下几个阶段的工作程序:

1、根据国民经济和社会发展长远规划,结合行业和地区发展规划的要求,提出项目建议书;

2、在勘察、试验、调查研究及详细技术经济论证的基础上编制可行性研究报告;

3、根据项目的咨询评估情况,对建设项目进行决策;

4、根据可行性研究报告编制设计文件;

5、初步设计批准后,做好施工前的各项准备工作;

6、组织施工,并根据工程进度,做好生产准备;

7、项目按批准的设计内容建成并经竣工验收合格后,正式投产,交付生产使用;

8、生产运营一段时间后(一般为两年),进行项目后评价。

目前我国基本建设程序主要有:前期工作阶段、建设实施阶段竣工验收阶段后评价阶段这四个阶段。

三、项目前期工作的阶段划分

项目的前期工作可以大致分为5个阶段。即机会研究、初步可行性研究、可行性研究项目评估和项目决策审批这5个阶段。

1、机会研究阶段:就是对拟投资建设项目决策前的一项准备性调查研究工作,实现把一个项目从最初的设想概略投资建议的转变,以便进一步的深入研究。该阶段主要是侧重于投资环境分析。他的主要目的就是选定项目。

2、初步可行性研究阶段:也就项目建议书阶段。在这一阶段主要是根据国民经济与社会发展长期规划、行业规划和地区规划以及国家产业政策,通过市场调查与预测及技术分析,对拟建项目做出一个总体轮廓设想。主要是围绕着项目建设的必要性和可能性进行分析。该阶段的成果那就是项目建议书。

3、项目可行性研究阶段:在机会研究确定了建设项目,初步可行研究确定了项目建设的必要性和可能性后,接下来,我们就要进入了可行性研究阶段。那什么是可行性研究呢?也就是在初步可行性研究的基础上,通过对与项目有关的资料、数据的调查研究,对项目的技术、经济、工程、环境等进行最终的论证和分析预测。主要是对项目的可行性进行判断。在该阶段主要是选择和推荐优化的建设方案,为项目决策提供依据。那么该阶段的最终成果是什么呢?那就是我们常说的可行性研究报告。

那也可以反过来说,可行性研究是做什么的呢?就是论证项目建设的可行性,选择和推荐优化的建设方案,为项目的最终决策提供可靠的依据,就是这么一个作用。

4、项目评估阶段:在这个阶段中,由具有资质的评估单位,站在客观的角度,对项目自身以及可行性研究阶段提出的方案从技术经济方面进行科学、客观、公正的分析和评价。为决策部门、单位和业主提供决策的依据。这个阶段的主要成果就是项目评估报告。

5、项目决策审批阶段:这一阶段主要是项目主管单位或业主,依据项目可行性研究报告的评估结论,结合国家宏观经济条件,审定项目应否建设、何时建设。主要是对项目决策的科学性进行审核,以保证项目决策的准确性和严密性。这个阶段的主要成果也就是上级主管部门对项目建设的批复文件了。

这就是项目建设的5个阶段的基本概念以及相应阶段的工作目的、作用和主要成果。

前面啊,马处长、梁院长已经对项目的机会研究、项目评估以及项目的决策审批都讲过了,这里就不多说了,下面我就项目前期的可行性研究进行讲解。

四、可行研究报告的内容

对于这个可行性研究报告的编制呢,各个行业都有着不同的要求,但总的来讲也都包括了以下内容:

1、基本情况;

2、产品生产安排及其依据;

3、物料供应安排(包括能源和交通运输)及其依据。

4、项目地址选择及其依据。

5、技术装备和工艺过程的选择及其依据;

6、生产组织安排;

7、环境污染治理和劳动安全保护、卫生设施及其依据。

8、建设方式、建设进度安排及其依据。

9、资金筹措及其依据;

10、外汇收支安排及其依据。

11、综合分析;

12、必要的附件。

以上是通用可行性研究报告的通用内容,也可以说这是在工业项目可行性研究报告的基础上,缩减来的一个文本格式,这一格式不是一个万能的,不同行业其可行性研究报告的格式也是有很大的差别的。比如:就这个格式来讲,对于我们林业项目––特别是林业森林防火项目其产品的生产安排就不是一个很适用的,而对于速生丰产林建设项目呢,其又是合适的,也就是说对于不同的建设项目,其可行性研究的内容也是不同的。下面我就林业建设项目可行性研究报告的编制进行详细讲解。

五、林业建设项目可行性研究报告的编制

大家都知道,2006年,国家林业局以林计发[2006]156号文下发了《林业建设项目可行性研究报告编制规定》(试行)和《林业建设项目初步设计编制规定》(试行)两个规范性文本。在这,两个规范性文本中,不但规定的可行性研究报告的内容,同时也规范了可行性研究报告的格式及文本的装订样式,也就是说,非常详尽地规范了可行性研究报告的编制工作。

那么我们林业 建设项目可行性研究报告都包括哪些内容呢?这里我就不给大家总结了,下面我给出林业建设项目可行性研究报告的编制大纲,按照编制大纲的内容进行必要的讲解。

1、可行性研究报告的构成

前引部分、正文部分及附表、附件、附图部分组成。

《林业建设项目可行性研究报告编制大纲》

1总论

1) 项目提要

2) 依据

3) 重要参考文献(可选)

4) 关键术语定义与说明(可选)

5) 项目主要技术经济指标

6) 可行性研究结论

2项目建设的必要性

1) 项目建设背景与由来

2) 应用(或市场)需求(营造林项目为项目区生态环境、自然灾害现状及生态需求)与项目必要性分析

3项目建设条件

4建设目标

1) 项目建设目标

2) 指导思想与原则

3) 主要建设任务

5项目建设方案

1) 非营造林项目

––项目功能(或产品、规模)方案

––项目选址方案

––项目技术方案

––项目工艺流程与设备选型

––项目主体工程建设方案

––辅助设施及公用工程建设方案

––项目功能分区与总平面布置

––项目可行性分析

2) 营造林项目

––项目建设总体布局

––项目区区划

––项目建设内容

––营造林技术措施

––项目可行性分析

6消防、安全、卫生、节能节水措施

1)消防

2) 劳动安全与职业卫生

3) 节能

4) 节水

7环境影响评价

1) 生态环境现状

2) 项目对环境影响

3) 环境保护措施

4) 环境影响评价

8招标方案

1) 招标范围

2) 招标组织形式

3) 招标方式

9项目组织管理

1) 建设管理

2) 经营(运行)管理

10项目实施进度

11投资估算与资金来源

1) 投资估算编制说明

2) 投资估算与项目运行(管理)年费用估算

3) 项目资金来源

12综合评价

1) 项目风险评价

2) 项目影响分析

3) 项目财务分析(可选)与项目评价

13结论与建议

《林业建设项目初步设计说明书编制大纲》

1 总论

1) 项目提要

2) 设计依据

3) 项目基本情况概述

4) 项目建设规模与产品(功能)方案

5) 设计的指导思想

6) 项目总工艺流程(或技术路线)

7) 环境保护

8) 职业安全卫生

9) 消防

10) 节约能源

11) 抗震防灾与人防

12) 项目组织与经营管理

13) 项目总指标

14) 提请初步设计审批注意(或需解决)的问题及对下阶段设计的要求(建议)

15) 初步设计文件组成

16) 重要参考文献(可选)

17) 关键术语定义与说明(可选)

2 项目总平面设计(功能区划)

3 各专业(单项工程)生产(功能)工艺(或技术路线)设计及工程设计’

4 设备选型,

5 建筑设计

6 结构设计

7 供电与通信设计

8 给排水设计

9 采暖通风设计

说明书附表

下面我就政府投资或政府投资为主的林业建设项目可行性研究报告的编制进行详细讲解:

1、编制可研的依据与主要内容

《可研报告》编制应根据相应规划、已批复的项目建议书或计划任务的要求编制。主要内容应包括:

项目建设条件调查和分析,项目建设目标、建设内容和建设规模,从技术、经济、管理、环境等方面对项目建设方案进行可行性研究、分析与评价。

2、《可研报告》的深度

应达到:能充分反映项目可行性研究成果,内容齐全,结论明确,数据准确,论据充分,满足审批项目方案、确定项目和据此开展项目初步设计的要求;选用的主要设备规格、技术参数能满足预定货的要求;对重点项目及项目中的重大技术和经济方案,应进行两个()以上方案的比选;应附有评估、决策(审批)项目所必须的合同、协议、意向书、有关批准文件等。

《可研报告》编制单位和主持编制人员应具有相应资质(资格)

各章节的具体要求:

3.2.3正文编制要求

1总论

1)项目提要:应包括项目名称、项目建设地点(或项目区范围)、项目法人(建设单位)名称、项目法人代表、项目主管单位、项目建设技术依托单位(可选)、项目性质、项目建设目标、项目主要建设内容及规模、项目建设期及进度、项目投资规模与资金来源、项目效益、编制单位等。

2)依据:包括项目前期规划或项目建议书的审查、审批文件,引用的国家标准、行业标准、地方标准和国际标准等。

3)重要参考文献:包括《可研报告》编制引用的主要参考文献(可选)

4)关键术语定义与说明:汇集《可研报告》中使用的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组(可选)

5)主要技术经济指标:主要包括项目建设用地规模、产品方案与规模、主要建()筑物数量、主要机械设备数量、人员编制、投资估算指标、总投资及构成、投资来源;营造林项目还应包括营造林单位综合成本,人工造林、飞播造林、封山育林单位成本,人工造林用苗指标,飞播造林用种指标,造林用工量指标,种苗基地供苗()指标,造林成活率、保存率指标,林木生长量指标。

6)可行性研究结论:概要描述项目建设方案、投资规模及可行性研究结论与建议。

2项目建设的必要性

1)项目建设背景与由来

2)应用(或市场)需求与项目必要性分析:非营造林项目在充分调查分析需求的基础上,描述项目拟解决的主要问题;营造林项目在初步调查分析项目区生态环境、自然灾害现状及生态需求的基础上,描述项目拟解决的主要生态问题;进行项目必要性分析。

3项目建设条件分析

1)建设区相关自然地理:行政区划、地理位置、地形地貌、河流水系、水文、气象、土壤、植被等。

2)社会经济:面积、人口及其结构,工农业生产情况及人均产值、收入,生活水平及经济发展水平等。

3)林业生产经营管理:林业生产、经营管理机构、人员、技术力量,营林生产情况及森林资源管理水平,森林保护与管护设施条件,生态公益林建设成就、经验及问题等。

4)土地资源:各类土地面积,营造生态公益林的土地资源分布状况,造林地数量及立地条件分析。

5)劳力资源:项目区劳动力就业情况分析,可供营造林生产的劳动力数量及技术素质分析等。

6)种苗供应:现有种苗供应能力及潜力,外调种苗的可能性及经济合理性分析等。

7)基础设施:交通、运输,通信、供电、灌溉、排水等。

8)现有相关项目:社会及有关部门对项目支持、配合的可能性及程度等。

9)其他需要分析的项目建设条件。

4建设目标

1)项目建设目标:根据项目建设规模及时间要求,可将建设目标分为总目标和分阶段目标;营造林项目可包括森林资源增长目标,改善生态环境与防灾减灾目标等。

2)项目建设指导思想与建设原则。

3)建设任务:描述项目建设的主要内容。

5项目建设方案

1)非营造林项目

––项目功能或产品方案、建设规模

––项目建设地点选址方案及相关条件分析(资源、原材料、燃料及公用设施情况)

––项目技术方案:说明项目工艺流程或技术路线、物料平衡等。

––项目主要建设内容或主体工程建设方案。

––项目辅助设施及公用工程配套方案。

––功能分区或总体布置:说明项目组成及总平面布置、分项工程组成及平面布置、项目内外部运输等。

––项目可行性分析:分别描述2个或2个以上比选方案,对方案进行投资估算。从方案技术特点、建设投资、效益等方面进行分析比较,论证推荐建设方案的可行性。比选方案的详细内容宜作为报告的附件;单一建设方案的,应说明选择单一方案的理由,从该方案技术特点、建设投资、效益等方面进行分析和论证该建设方案的可行性。

2)营造林项目

––项目建设总体布局:项目布局的依据,项目布局方案。

––项目区区划:重点(骨干)营造林工程布局,一般营造林工程布局,种苗基地建设布局,其他建设项目布局。

––项目建设内容

(1)营造林工程:包括林种划分;造林方式及规模:人工造林、飞播造林、封山()造林;重点(骨干)生态公益林建设工程:重点工程区范围及森林植被、生态环境现状、林种划分及比例确定、营造林规模及不同造林方式比例的确定。

(2)种苗基地建设工程:包括项目区种苗生产现状;种苗需求量测算;种苗基地建设:种苗基地新(改扩)建数量、规模及内容,种苗基地建成后种苗供应量预测。

(3)森林保护与管护工程:包括森林防火、林业有害生物防治及森林管护。

(4)项目基础设施及附属配套工程:包括信息管理、科技推广、森林生态环境监测、附属配套工程等。

––营造林技术措施:包括树种选择、种子、苗木、整地、树种配置、造林方法、初植密度、幼林抚育、幼中林抚育间伐等。

––项目可行性分析:分别描述2个或2个以上比选方案,对方案进行投资估算。从方案技术特点、建设投资、效益等方面进行分析比较,论证推荐建设方案的可行性。比选方案的详细内容宜作为报告的附件;单一建设方案的,应说明选择单一方案的理由,从该方案技术特点、建设投资、效益等方面进行分析和论证该建设方案的可行性。

6项目消防、劳动安全与职业卫生、节能措施

按国家有关要求和相关标准编制。

7环境影响评价

1)环境现状调查;

2)项目建设对环境影响分析。营造林项目主要描述整地方式对水土流失的影响,施用化肥、农药对环境的影响,营林方式及树种配置对环境的影响,栽植密度、株行距对森林防护功能的影响,项目建设对野生动植物栖息环境的影响等。

3)环境保护措施。

4)环境影响评价。

8招标方案

应根据国家有关法律法规,按下列内容和顺序编写

1)招标范围:

2)招标组织形式;

3)招标方式。

9项目组织管理

1)建设管理:按照国家有关建设管理要求,拟定项目建设管理的组织机构(项目法人),对项目的计划管理、工程管理、资金管理、信息(档案)管理等提出管理方案。

2)经营(运行)管理:根据项目特点,拟定项目经营(运行)管理模式(机制)、保障措施及人员编制(或劳动定员)

3)对实行代建制的项目应拟定项目的代建方案。

10项目实施进度

说明项目按建设阶段的任务安排和按建设内容分年度的任务安排。

  ll投资估算与资金来源

1)投资估算编制说明:说明投资估算的原则、依据和取费标准等。

2)投资估算

––投资估算应按财政部《基本建设财务管理规定》(财建[2002]394)等文件的要求编制。

––政府投资或政府投资为主的林业工程项目投资估算包括建筑安装工程投资、设备投资、工程建设其他费用及基本预备费。

––建筑安装工程投资是指项目建设内容发生的建()筑物工程和安装工程的费用;建筑安装工程投资宜按单位建筑工程投资估算法或单位实物工程量投资估算法进行估算。

––设备投资是指项目建设内容发生的各种设备的费用。包括需要安装设备、不需要安装设备和为生产(项目)准备的不够固定资产标准的工具、器具的费用;设备费用由设备原价和设备运杂费构成;国产标准设备原价宜按市场询价或有关部门提供的价格,国产非标准设备原价宜按全国统一非标制作工程预算定额所在地区估价表或市场询价及有关部门提供的价格,进口设备原价宜按相关进出口公司的进口设备价格或国外承制(经销)()报价;设备运杂费包括设备采购、运输装卸、保管等费用。国产设备宜按不高于设备原价的5%计算,进口设备宜按不高于设备到岸价的2%计算(进口设备的进口税费按国家规定)

––工程建设其他费用是指项目建设内容从筹建到竣工验收交付使用所发生的,不形成工程实体的各种费用。主要包括建设单位管理费、土地征用及迁移补偿费、土地复垦及补偿费、可行性研究费、勘察设计费、工程质量监理费、招投标费、研究试验费、生产职工培训费、办公及生活家具购置费、临时设施费、设备检验费、联合试车费、项目评估费、社会中介机构审计()费、环境影响咨询服务费、工程保险费、劳动安全卫生评审费、城市基础设施配套费、人防地下室异地建设费、施工图审查费等。

工程建设其他费用估算应按项目建设性质、建设地点(地区)和建设内容等,选择、确定以上费用内容;各项费用计算方法与标准应符合国家有关规定。如无国家规定属地方取费的,可按所在地区的有关规定计算,但需在投资估算编制说明中加以说明,并提供相应的证明资料。

建设单位管理费计算按财政部《基本建设财务管理规定)(财建[2J394)执行。

有关土地费用计算按中华人民共和国耕地占用暂行条例,中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例,中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例,国家物价局、财政部[1992]价费字597号,国土资源部令21号等文件规定执行。

可行性研究费计算按国家计委《建设项目前期工作咨询收费暂行规定)(计价格[1999]1283)执行。

勘察设计费计算按国家计委、建设部《工程勘察设计收费管理规定》计价格[2002]10)执行。

工程质量监理费计算现按国家物价局、建设部《关于发布工程建设监理费有关规定的通知》([1992]价费字479)执行;待国家发展改革委、建设部《建设工程监理与相关服务收费管理规定》发布后,按此规定执行。

招投标费计算按国家计委《招标代理服务收费管理暂行办法)(计价格[2002]1980)执行。

环境影响咨询服务费计算按国家计委、国家环保总局计价格[2002]125号执行。

人防地下室异地建设费按国家国防动员委员会、国家计委、建设部、财政部《人民防空工程建设管理规定}[2003]国人防办字第十八394)执行。

研究试验费、生产职工培训费、办公及生活家具购置费、临时设施费、设备检验费、联合试车费、项目评估费、社会中介机构审计()费、工程保险费、劳动安全卫生评审费、城市基础设施配套费、施工图审查费等费用计算按国家或地方有关规定执行。

––基本预备费计算按不高于工程费用与工程建设其他费用之和的5%计算。

––计算总投资和说明投资构成。

3) 流动资金估算或项目年运行(管理)经费估算

––有收益(产品)项目进行流动资金估算。

––无收益(产品)项目进行年运行(管理)经费估算。

4) 项目资金来源:属于中央预算内投资的或投资补助的,需说明中央投资与地方配套投资的数量和所占总投资的百分比;各类项目均需说明项目流动资金或项目年运行(管理)经费的数量与来源。

12综合评价

1)风险评价:描述项目的主要风险因素、风险程度及规避和降低风险的对策与措施。

2) 影响分析:描述项目建设过程中和项目投入运行后预期可能带来的影响因素、影响程度及负面影响的解决对策。

3) 项目财务分析(可选)与项目评价

––生态效益包括涵养水源与水土保持效益,庇护农田牧场效益,防风固沙效益,调节气候效益,改善生态环境、净化空气效益,保护生物基因库效益等。

––社会效益包括提高人类生存环境质量,保障国民经济和社会发展,项目建设带动社会增加就业人员、繁荣经济、提高社会福利、精神文化生活等。

––经济效益包括直接经济效益和间接经济效益。

––有收益(产品)项目应进行项目财务分析。

13  结论与建议

1) 结论:归纳可行性研究的结论。

2) 建议:对项目可行性研究中主要争议问题和未解决的主要问题提出解决办法或建议。

3.3附表

3.3.1要求

1 《可研报告》应按营造林项目或非营造林项目附表,并按附表1、附表2、附表3……顺序编号。

2 营造林项目,以及非营造林项目中的自然保护区建设项目、林木种苗建设项目和森工非经营性项目、国家林业局直属单位基础设施建设项目等涉及到建设用地的附表,必须落实到具体山头地块(是林地的落 实到林班)

3.3.2营造林项目

营造林项目附表包括项目区各类土地面积现状统计表、项目区域森林面积蓄积统计表、项目建设内容、进度一览表、项目区各类土地面积综合利用规划表、营造林任务量与布局表、种苗需求平衡量表、营造林成 本费用估算表、项目建设投资估算表。

3.3.3非营造林项目

非营造林项目基本附表为项目建设投资估算表、主要设施设备清单(可选)。同时根据项目的不间,按 以下附表:

––森林防火治理和森林公安建设项目:项目区森林防火治理区、森林公安建设现状(森林防火和森林 公安队伍、装备、设施、林火阻隔系统)统计表,森林火灾统计表,森林防火治理和森林公安建设项目内容、任 务一览表(森林防火队伍和森林公安队伍建设、队伍装备、基础设施和设备、林火阻隔系统等)

––林业有害生物防治建设项目:项目区森林面积统计表,项目区近三年各类林业有害生物危害情况 统计表(分年度) ,项目区现状表(组织机构、人员素质、队伍装备、基础设施、设备等) ,项目区工程建设内容、 任务一览表。

––自然保护区建设项目:保护区各类土地面积现状统计表,保护区森林面积蓄积统计表,保护区各类 生物资源统计表(动、植物名录) ,保护区现状统计表(组织机构、人员素质、队伍装备、基础设施、设备等) ,保 护区各类土地面积综合利用规划表,保护区工程建设内容、任务一览表。

––林木种苗建设项目:项目区各类土地面积统计表,项目区各类林木种苗生产能力及基础设施现状 情况统计表,项目区造林任务及种苗需求情况统计表,项目建设现状情况统计表(管理组织机构、人员素质、 基础设施、设备等) ,林术种苗工程建设内容、任务一览表。

––森工非经营性项目:建设单位现状情况统计表(组织机构、人员素质、队伍装备、基础设施、设备 等) ,建设项目建设内容、任务一览表。

––国家林业局直属单位基础设施建设项目:建设单位现状情况统计表(组织机构、人员素质、队伍装备、基础设施、设备等) ,基础设施建设项目建设内容、任务一览表。

––其他类别的建设项目:根据项目建设的实际情况,主要有建设单位现状情况统计表(组织机构、人 员素质、队伍装备、基础设施、设备等) ,建设项目建设内容、任务一览表。

 ––有收益(产品)建设项目:总成本费用估算表,固定资产折旧及其他费用摊销估算表,产品销售收入和销售税金及附加估算表,损益表,现金流量表(全部技资) ,资金来源与运用表,资产负债表,流动资金估算表。

––无收益(产品)建设项目:年运行(经营)费用估算表。

3.3.4  项目(工程)指标计量单位

1 营造林地: (小班面积)hm2

2 造林苗术数量:单位以万株计。

3 防火线、防火林带长度以km为单位,宽度以m为单位。

4 围栏长度:以延米计,单位m

5 苗圃、母树林、种子园面积:hm2为单位。

6 林道长度以km为单位,宽度以m为单位。

7 灌溉管线、排水渠:按延米计,单位m肌 。

8 建筑物:m2计,多层建筑物按各层面积总和计算。

9 露天堆置场按堆置场面积:m2为单位。

10 电气动力设备:kw为单位。

11 变电、配电设备:kva为单位。

12 输电线路按线路长度:km为单位。

13 肥料:以千克为单位。

3.附件

3..1要求

《可研报告》应按项目类别提供附件,并按附件1、附件2、附件3……顺序编号。

3..2《可研报告》的附件

1词汇表。

2特殊技术说明。

3参考文献。

4项目法人相关证明文件:中华人民共和国机关法人代码证书或中华人民共和国组织机构代码证或企业法人营业执照或上级主管部门批复的项目法人组建方案文件。

5项目土地、房屋使用相关证明文件:自有土地的,需附中华人民共和国国有土地使用证或林权证;需 征地或租地的,需附土地(林地)使用协议(合同) ,以及土地所有方的土地使用证或林权证;涉及城市用地 的,需附(出具)城市规划管理部门对建设方案阶段的审查意见和项目所在地有关部门对土地使用的预审意见;涉及林业用地且需改变使用用途的,需附(出具)林业主管部门同意使用林地的证明文件。

6项目配套投资承诺文件:地方财政或发改委配套投资承诺文件(原件)

7建设方案论证报告(资源调查、选址、原材料、试验等专项报告)

9水、电、气、辅助材料等使用协议及国有资源使用(开采)批复文件等。

10 改、扩建项目:原资产情况报告或资产评估报告,房屋及大型设施、设备的报废批准文件(危房鉴定书)

11购置(转让)资产的项目() :购置(转让)资产(包括林地、林木)的协议(意向书、合同)书、资产评估 报告等。

12分期建设项目:按程序批复的上一期竣工验收文件。

13限上项目:项目立项申请文件和项目建议书批准文件。

14按国家有关规定应提供的环境影响评价文件。

15国有林区管理局以上行政事业单位、森工企业的学校项目:上一级教育主管部门关于新建或扩建学 校的批复文件。

16国有林区管理局以上行政事业单位、森工企业的医院扩建项目:上一级卫生主管部门的意见和项目 建设标准、购置大型医疗设备专题报告。

17国有林区管理局以上行政事业单位、森工企业的林业局生活用水项目:水源地的水文地质勘察报 告、水质检验报告等内容材料、县上卫生防疫部门近两年水质检验(抽查)报告和结论、当地水资源管理部门 的"水资游、开采许可证"

18国有林区管理局以上行政事业单位、森工企业的科研、调查规划、设计、公检法、新闻、出版、博物馆等单位建设项目:管理机构对新建设项目的批复文件、上一级主管部门对扩建项目的意见。

19自然保护区建设项目:建立保护区的批准文件、地方编委对保护区人员编制的批准文件、保护区总 体规划批准文件。

20林木种苗建设项目:项目法人组建方案或地方编委对种苗基地人员编制的批准文件(可选) ,项目建 设条件(自然地理、社会经济、基础设施、市场等)专题分析报告。

21国家林业局直属单位基础设施建设项目:建设单位基础设施总体建设方案,建设单位单位基本建设 现状(固定资产、人员、设备仪器等)说明材料。

22其它有关专业调查和勘测报告。

23项目审查部门(单位)或评估机构要求提供的其他附件。

3.5附圈

3.5.1要求

1 <可研报告》应按项目类别提供附图,并按附图1、附图2、附图3······顺序编号。

2 <可研报告》附图应按有关制图标准绘制。

3.5.2 <可研报告》的附图

1项目(区位)位置图。

2国有林区管理局以上行政事业单位、森工企业非经营性建设项目及学校、医院、科研、调查规划、设计、公检法、新闻、出版、博物馆等单位建设项目:现状平面图,总平面布置图,主体建筑平、立、剖面方案图; 林业局生活用水项目需附井位及供水管网(长度、管径)布置图。

3林业有害生物防治建设项目:项目区森林资源现状图,项目区林业有害生物危害情况现状分析图,项 目区总体建设布局图。

4森林防火治理和森林公安建设项目:项目区森林火险情况现状分析图、森林防火治理项目总体建设 布局图、森林公安建设项目布局图。

5自然保护区建设项目:自然保护区动、植物资源分布现状图,自然保护区基础设施现状图,自然保护 区功能分区图,自然保护区总体建设布局图,自然保护区局()、站()址总平面布置图。 6林木种苗建设项目:工程区林木种苗生产及基础设施现状布局图,林木种苗建设项目功能分区图,林木种苗建设项目总体布局图。

7国家林业局直属单位基础设施建设项目:建设单位基本建设现状平面图,建设单位基础设施建设总 体布局图或总平面布置图,主体工程(建、构筑物)平、立、剖面图。

8营造林项目:项目区森林资源现状图,营造林项目建设总体布局图,主要造林模型典型设计图。

 

上一篇:林 业 建 设 投 资 和 项 目 的 组 织 与 管 理
下一篇: 如何做好项目前期工作
主办单位:内蒙古兴安盟林业局 地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山北大路
Tel:0482-8419290 QQ:56860480 Email:ssddyy2001@163.com