专题调研 ·您所在的位置: 首页 » 专题调研
赴扎兰屯市榛树虫害防治考察报告
发布时间:2013-11-21

为进一步做好兴安盟榛林病虫害防治工作,学习先进地区防治工作的经验和有效做法,提高兴安盟地区榛林的防治水平,1028日–1029日,兴安盟森防站和扎旗森防站组成的考察组一行4人,赴扎兰屯市林业局森防站进行了考察学习,边看、边听、边学,深受启发,现就此次调研情况报告如下:

一、赴扎兰屯市考察的目的

了解扎兰屯地区榛子现状与管理办法,学习和借鉴该地区先进的防治工作经验,结合兴安盟榛树的具体情况,创新工作思路和方法,提升防治工作水平。考察学习采用查阅资料、集中座谈的方式进行。本次考察的时间虽然较短,但目的明确,重点突出,取得了良好的效果。

二、 扎兰屯市榛林的基本情况

扎兰屯市在榛子经营上,实现了榛子产量、产值、人均增收,真正将小榛子做成了大产业,引领了呼伦贝尔市地区榛子产业的发展水平,使更多的农民凭着这项产业走上了致富之路。

从上个世纪90年代开始,呼伦贝尔市岭东野生平榛分布区,以次生林归户管护、“包山榛子”、“基地榛子”等形式进行了承包经营。到2013年,全市大多数野生平榛林地都纳入了林业资源保护、管理、经营的范围。由于“掠青”现象的减少,确保成熟期采摘,榛子种实害虫榛实象甲对果实被害率也由7年前的1149%增加到2075%,经济损失平茬丰年平均达300/亩。从2007年起,扎兰屯市森防站开展了呼伦贝尔市野生平榛种实害虫榛实象甲综合治理促进结实技术研究,在扎兰屯市大呼勒气沟基地立项。几年来,通过对《榛实象甲生物学特性》、《榛实象甲化学药剂防治实验》、《榛实象甲综合治理与促进结实技术研究》、《平榛生物学特性》、《榛实象甲综合管理技术研究》、《平榛群落类型及其经营策略》的系统研究,初步掌握了榛实象甲发生及危害特点,经过反复试验,在无公害药剂防治上也取得了初步成效。在综合治理过程中将营林措施与无公害防治技术相结合,一方面通过抚育平茬当年不结实的榛林,达到榛实象甲当年无寄主的目的,另一方面提高运用生物和仿生物制剂的施药作业能力同时建立森防物资储备充实、交通快捷、除治手段适用高效的应急防控体系,从而解决生态功能和经济效益、社会效益的矛盾。

三、扎兰屯市榛实象甲的防治方法

榛树的主要威胁性虫害是榛实象甲,由于榛实象甲发生面广,生活史长而复杂,世代重叠交替发生。因此,单纯化学药剂不能得到理想的效果,必须采取综合防治。

1.无公害药剂喷洒防治

1.1 3%高渗苯氧威

在成虫产卵前的补充营养期及产卵初期,即5月中旬到7月上旬,采用3%高渗苯氧威进行喷洒。

1.2 2%噻虫啉微胶囊悬浮剂

于幼果脱果前及虫果脱落期,即7月下旬至8月中旬,可用2%噻虫啉微胶囊悬浮剂进行防治。

1.3金龟子绿僵菌、白僵菌

利用榛实象甲成虫期、幼虫下地入土期对其喷施金龟子绿僵菌防治成虫及幼虫。

2.寄主抗性利用和开发

主要针对榛林生存进化与榛实象甲协同进化,通过诱导抗性的提升来控制害虫的发生。此外,提升榛林的耐害性对增强整个榛林乃至生态系统的稳定性有一定的意义。选择较高耐害性的榛林类型作为培育种。

利用榛林本身的补偿性,当林木受到有害生物危害时,树木自身立即调动这种机制用于补偿甚至超补偿由于有害生物造成的损失。

3.性信息素

利用榛实象甲交尾期间性信息素手段防治害虫。主要以雌虫信息素粗提物提取,利用昆虫的趋性,进行诱杀。

4.立地调控措施防治害虫

主要针对榛林与立地因子及榛实象甲害虫越冬环境有着密切关系的植物群落进行调控,包括整地、施肥、灌水、除草、松土等措施。这些措施的实施不仅要考虑对森林植物特别是榛林的影响和效果,更要考虑立地调控措施对有榛实象甲、榛黄达瘿蚊的天敌的影响。

 

5人工采集

集中采收榛果时,则集中消灭脱果幼虫,即在幼虫尚未脱果前采摘虫果,然后将其集中堆放在干净的水泥地或木板上,待幼虫脱果时集中消灭。对于虫果特别严重、产量低且无食用价值的榛果,可以提前至7月下旬至8月上旬进行采收集中消灭。

6.榛林平茬抚育

主要针对灌木林林龄老化,柞树、黑桦、山杨在0.4以下的疏林进行平茬去杂树。

7.围栏封育

对已抚育平茬后的萌生林地进行全面围栏封育,一方面保护新生幼枝条不受牛羊掠食,影响产量;另一方面可以扩大榛林根蘖繁育能力,扩大林地面积。

四、意义

通过此次考察调研活动,了解了榛树虫害榛实象甲的形态特征、生物学特性和最有效的防治方法。结合兴安盟的榛树的实际情况和虫害情况,制定出兴安盟榛树虫害防治的基本方法。

1、药剂防治:为了保证平榛干果的绿色、无残留品牌信誉,在防治上以无公害、低毒、无污染的三种药剂6月下旬-7月上旬利用8%高效氯氰菊酯、3%高渗苯氧威、2%噻虫啉微囊悬浮剂各占三分之一的比率配制药剂,防治成虫。但在防治期间,要注意降雨的影响,喷施后10小时不降雨效果最佳。

2、人工防治措施:即在全面集中采收果实时,集中消灭脱果幼虫。具体方法:在幼虫未脱果前采摘坚果, 然后集中堆放在干净的水泥地面或木板上,幼虫脱果后集中消灭。对于虫果特别严重,产量低已无采收食用价值的,可以提前于8月上旬至 8月下旬采果后,集中消灭。

在此基础上我们将编写兴安盟榛树主要虫害之一榛实象甲知识简介,印刷成册后,发放到林农手中,让林农更全面的了解虫害知识,帮助林农取得更好的防治效果,减少因虫害造成的损失,让林农创收。

 

                         

 

 

 

兴安盟森防站

                          O一三年十一月六日

上一篇:
下一篇: 林 业 建 设 投 资 和 项 目 的 组 织 与 管 理
主办单位:内蒙古兴安盟林业局 地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山北大路
Tel:0482-8419290 QQ:56860480 Email:ssddyy2001@163.com